Москва и окрестности        2093         2     

Хлудовские бани: в каких интерьерах парились до революции

Много в Москве скрытой красоты, таящейся в неприметных с виду особняках и обезличенных временем строениях. К счастью, в наш коммерческий век, когда люди используют разные возможности подзаработать, грех не использовать доставшуюся невзначай красоту и получить профит, пуская экскурсантов в свои владения.

Так, открыли свои двери для организованных экскурсий отель Метрополь, особняки Смирнова, Стахеева, Носова (это ни в коем случае не обезличенные строения, а самые что ни на есть архитектурные шедевры – как снаружи, так и внутри).

Недавно мы побывали внутри роскоши и великолепия, достойных дворца, а именно — в помещении бывших Центральных бань, до революции именуемых Хлудовскими. Сейчас в здании находится ресторан «Серебряный век». По выходным ресторан открывается с 15 часов, а в первой половине дня исторические Хлудовские бани посещают экскурсанты.

Адрес ресторана: Театральный проезд, 3с3.

 

История Хлудовских бань

Когда-то весь этот квартал занимал Пушечный двор, на котором отливались пушки (в том числе Царь-пушка) и колокола. Пушечный двор был окружен крепостной стеной и спускался к Неглинке. Вода реки использовалась для производства.

А вот напротив Пушечного двора, там, где сейчас стоит отель Метрополь, традиционно располагались бани, использовавшие воду той же Неглинки.

В конце 19 века этот участок земли купил купец Герасим Иванович Хлудов, владевший ткацкой мануфактурой в Егорьевске.

Был Хлудов страстным коллекционером, собравшим большую коллекцию картин, в общем, человеком, к красоте неравнодушным. Для строительства он нанял архитектора С.С. Эйбушица, но тот настолько был завален заказами, что практически отдал строительство банного комплекса «дворцового типа» своему помощнику, молодому архитектору Льву Кекушеву, незадолго до этого перебравшемуся в Москву из Петербурга.

Здание бань строилось около 13 лет. Семью Хлудова за это время настигло большое горе: умер единственный сын фабриканта Павел, 22-х лет от роду. Отец ненадолго его пережил. Остались 4 дочери, которые обладали отцовской коммерческой хваткой. При них Хлудовские бани были достроены и открыты в 1893 году.

Справа располагались 5-тикопеечные бани для простого люда, слева – за полтину, для господ. И так они были великолепны, что первое время народ просто валил полюбоваться интерьерами. И конкуренты приходили – владельцы Сандуновских бань Вера Фирсанова с супругом, тоже кое-что взяли на заметку.

Бани стали приносить хороший доход, все было сделано по уму. Да и помыться в таких интерьерах – одно удовольствие. И люди царских кровей здесь парились, и литераторы. Говорят, и Толстой в Хлудовских банях парился, и Чехов – может, и сталкивались здесь порой, каждый со своей шайкой.

А сестры Хлудовы так были довольны работой молодого Льва Кекушева, что по углам квартала заказали ему возвести два доходных дома, которые он и построил. А впоследствии по заказу сестер сделал часовню на месте упокоения их родителей.

Хлудовские бани дали «зеленый свет» карьере Кекушева, после этого он прочно утвердился в Москве как архитектор и уже не знал нужды в заказах. Вскоре напротив «квартала Хлудовых» (два доходных дома и бани между ними) он строит гостиницу Метрополь.



После революции Хлудовские бани стали называться Центральными. Просуществовали они до 1990-х годов, а потом каким-то загадочным образом сгорели. И вскоре после этого здания банного комплекса разделили между несколькими собственниками. И в самой красивой части бань – той, что была за полтину – открыли ресторан.

Осмотр интерьеров

Итак, начинаем осмотр Хлудовских бань, этого шедевра Кекушева.

Проходим в неприметную щель между домами и попадаем в Театральный проезд. Справа и слева тянутся невысокие здания – ну, совершенно непримечательного вида. Слева — пятикопеечные бани, справа — за полтину.

Бани за полтину (в них-то и располагается сейчас ресторан «Серебряный век»):

хлудовские бани

 

Вестибюль

Ровно в 12 нам открыли дверь, мы зашли в прихожую и буквально с первых шагов были сражены великолепием парадной лестницы.

хлудовские бани

хлудовские бани

хлудовские бани

хлудовские бани

 

Не правда ли, ошеломляющее впечатление? Я ничего подобного даже не ожидала увидеть.

Как нам сказал экскурсовод, это была задумка Хлудова – создать контраст между внешним видом здания и его содержимым, такой, чтобы каждый входящий в помещение бывал сражен с первых шагов.

Поднимаемся по лестнице.

хлудовские бани

 

Белый рояль. Путти держат лампы

хлудовские бани

хлудовские бани

 

Потолок над вестибюлем

хлудовские бани

 

Плитка тоже осталась еще с тех пор

хлудовские бани

 

Зал с камином

Проходим в большой зал с камином. Сейчас в этом зале проходят банкеты, а когда-то здесь разоблачались посетители, снимали верхнюю одежду и проходили дальше.

хлудовские бани

 

Великолепный камин

хлудовские бани

 

Потолок расчерчен на вдавленные прямоугольники

хлудовские бани

хлудовские бани

 

Вентиляционные решетки: слева — современная, справа — дореволюционная

хлудовские бани

 

Решетки для радиаторов тоже сохранились с тех времен, для каждого помещения — свое оформление

хлудовские бани

хлудовские бани

 

Из большого зала можно пройти в отдельный кабинет

хлудовские бани

 

Мавританский зал

Роскошный мавританский зал использовался как курительная комната. Невероятно эффектен! Сказочные чертоги!

хлудовские бани

хлудовские бани

хлудовские бани

хлудовские бани

хлудовские бани

 

Фотографии я делала со вспышкой и без, поэтому такие разные цвета

хлудовские бани

хлудовские бани

 

Зал с бассейном

Совершенно зачарованные, из мавританской курительной мы перешли в круглую залу с высоким куполом. В центре залы — мелкий бассейн, по периметру тянутся диваны. В нишах расставлены скульптуры.

хлудовские бани

хлудовские бани

хлудовские бани

хлудовские бани

хлудовские бани

 

Собственно, на этом прогулка по Хлудовским баням была завершена. По обратном пути мы еще раз полюбовались великолепным вестибюлем. Экскурсия занята минут 40. До посещения бань экскурсовод нам рассказала историю создания бань и историю самого Пушечного квартала. После бань мы прошлись до Метрополя — еще одного выдающегося творения Кекушева. Посмотрели на доходные дома, которые по обеим сторонам бань построил Кекушев по заказу сестер Хлудовых.

Один из домов не слишком пострадал от переделок

хлудовские бани

 

Зато другой был практически полностью лишен декоративных элементов, некогда выделявших его среди других зданий.

доходный дом Кекушев

 

Когда-то этот дом выглядел так

доходный дом Кекушев

 

Экскурсия получилась интересной и, главное, необыкновенно красивой. Рекомендую. Экскурсии в Хлудовские бани сейчас организуют многие московские туристические фирмы, предложений в интернете много, без труда можно подобрать на нужную дату. А при желании — и отобедать в исторических интерьерах.

 

  Метки:
Обсуждение: 2 коммент.
  1. Lidia:

    Дааааа…. Действительно ошеломляюще!!!! Спасибо, Лен, за инсайт.

    Ответить
  2. Ольга:

    Очаровательно!!!! Большое спасибо!!!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика

Чтобы добавить сайт в закладки, нажмите Ctrl+D