По статистике в мае и июне в Кисловодске выпадает наибольшее количество осадков — обычно в виде гроз, бурных, но кратковременных. Мы еще зимой запланировали поездку на вторую половину июня. И за неделю до отправления прогноз погоды в Кисловодске нас сильно печалил: каждый день обещались дожди и грозы. Температура воздуха ожидалась +16 — +22 тепла.

В общем, прихватили зонты, ветровки, дождевики и отправились.

 

Погода в июне в Кисловодске

Однако вопреки прогнозам Кисловодск в июне нас порадовал солнцем и приличной жарой – дневная температура доходила до 28°С. За 10 дней пребывания было два дождливых дня. Дожди в обоих случаях были во второй половине дня — проливные, в несколько заходов. А на следующее утро опять светило солнце, и было сухо.

Солнце в июне очень яркое, поэтому обязательно надо иметь с собой солнцезащитный крем (можно его купить на курорте) и легкую кофту с длинными рукавами. Мы обгорели в первый же день и потом соблюдали осторожность.

В общем, ветровки пригодились, но в основном ходили в одежде с коротким рукавом. Вечерами становилось свежо, на вечерние прогулки слегка утеплялись.

 

Кисловодск летом

До этого мы были в Кисловодске в ноябре, прекрасно тогда погуляли по осеннему парку, походили по музеям, посмотрели соседние курорты.

Но впечатления от июньского Кисловодска оказались на порядок сильней. Летом Кисловодск выглядит просто ослепительно. На променадах высажены розы, бьют фонтаны, играют уличные музыканты, прогуливаются курортники. В воздухе разлито ощущение праздника.

кисловодск в июне

кисловодск в июне

кисловодск в июне

кисловодск в июне

 

кисловодск в июне

 

кисловодск в июне

кисловодск в июне

курортный бульвар кисловодск

каскадная лестница кисловодск

 

Кисловодский парк

В тенистом Нижнем парке – прохлада. Шум реки, чириканье птиц, душистый воздух: пахнет то липовым цветом, то розами, то нагретой хвоей.

кисловодский парк летом

кисловодский розарий летом

кисловодский парк летом

кисловодск летом

Парк пронизан дорожками и тропами. Поднимаешься выше, тропа то выходит на солнце, то ныряет в лес. На видовых точках установлены лавочки или беседки.

кисловодский парк летом

кисловодский парк летом

кисловодский парк летом

кисловодск в июне

Народа в июне в Кисловодске ощутимо больше, чем в ноябре. Но нет ощущения толпы, все рассеиваются по огромному парку.

А вот где разница проявляется – так это в очереди на канатку. В ноябре мы подошли к подъемнику и сразу сели в первую же кабинку. А вот в июне мы застали очередь часа на два (кабинка рассчитана на 20 человек).

кисловодск канатка

Так что подъемником мы в этот раз не пользовались, поднимались по тропам сами, тем более что гулять по парку – одно удовольствие.

Самый красивый маршрут Кисловодского парка – так называемая тропа Косыгина.

тропа косыгина

Если же есть желание прокатиться на подъемнике, то лучше подходить к нему в первой половине дня в будни, поскольку в это время у многих курортников в санаториях процедуры, и курортники появляются в парке только после обеда.

 

Вечерний Кисловодск

Вечерами включается подсветка, и Нижний парк погружается в волшебство.

кисловодск вечером фото

кисловодск вечером фото

кисловодск вечером фото



кисловодск вечером фото

 

На Курортном бульваре — вечерние гуляния.

кисловодск вечером фото

курортный бульвар кисловодск фото

В 8 часов вечера начинается свето-музыкальное представление фонтанов. Помимо воды, фонтаны извергают еще и языки пламени.

светомузыкальные фонтаны в Кисловодске

светомузыкальные фонтаны в Кисловодске

Представление длится около 20 минут.

 

Пешеходные маршруты из Кисловодска

Помимо терренкуров курортного парка мы прошли несколько пешеходных маршрутов по ближайшим окрестностям Кисловодска:

березовское ущелье
Березовское ущелье
  • по ущелью Аликоновки — до Медовых водопадов,
медовые водопады
Медовые водопады
  • по ущелью Ольховки — до скалы Лермонтова,
скала лермонтова
Скала Лермонтова
  • от горы Кольцо — до скалы Хозяин Боргустанского хребта.
гора кольцо
Гора Кольцо

гора кольцо кисловодск

А в один из дней сели на электричку и отправились в сторону Пятигорска, и там взошли на высшую точку КавМинВод – гору Бештау.

восхождение на бештау

восхождение на бештау

Было в наших планах поездить и по другим курортам КМВ, но в Кисловодске оказалось столько всего интересного, что на соседние курорты не осталось времени.

 

Пляж на Старом озере

В жаркие дни ходили купаться на Старое озеро – вокруг него сделали зону отдыха.

На западном берегу озера располагается благоустроенный пляж: с зонтиками, лежаками, кабинками для переодевания, привозным белым песком.

старое озеро в кисловодске

пляж в кисловодске

На другом берегу – веревочный парк, прокат сапов и катамаранов.

старое озеро в кисловодске

старое озеро в кисловодске

Вода, честно сказать, была прохладноватой, градуса 22. Но народ активно купался, и я тоже. Для Кисловодска одного этого пляжа, конечно, маловато. Автобусы на пляж ездят забитые. Пешком из центра города идти минут 20.

Планируют облагородить Новое озеро (на выезде из Кисловодска), и это было бы здорово. К тому же рядом с Новым озером находятся дельфинарий и большой современный спортивный центр: с футбольным полем, со скейт-парком и отличными скалолазными стендами.

 

Экскурсии и музеи

Из Кисловодска организуются многочисленные выездные экскурсии: по ближайшим окрестностям и по дальним: на Домбай, Эльбрус, Чегемские водопады – вплоть до Осетии и Чечни.

По городу проводятся двухчасовые бесплатные экскурсии. Как правило, они охватывают Курортный бульвар и Нижний парк. О таких экскурсиях надо спрашивать у продавцов экскурсий – экскурсионные киоски встречаются в центре Кисловодска на каждом шагу.

Если хотите послушать нетривиальные авторские экскурсии: о необычных особняках Кисловодска, об истории курорта и его именитых посетителях, ярких событиях, поищите предложения на Трипстере или Спутнике. В один из дней я ходила по курорту, фотографировала примечательные особняки и встречала возле некоторых из них малочисленные индивидуальные экскурсии. Рассказы, долетавшие до моего слуха, показались мне весьма любопытными.

кисловодск экскурсии
Дача Цатурова

В городе есть несколько музеев. Основные музеи Кисловодска:

  • дача Шаляпина,
  • усадьба Ярошенко,
  • дом-музей Солженицына,
  • Кисловодская крепость.

Если планируете посещение музеев, обязательно возьмите экскурсию – это на порядок интересней.

 

Квартира в Кисловодске

Многие приезжают в Кисловодск с оздоровительными целями, берут путевки в санаторий. С утра занимаются процедурами, а после обеда гуляют по парку или ездят на экскурсии. Санатории в Кисловодске

Мы лечиться не планировали, нашей главной целью было  пройти как можно больше интересных маршрутов, посмотреть окрестности Кисловодска. Так что в плане лечения мы ограничились распитием нарзана из Нарзанной галереи.

Как и в прошлый раз, мы бронировали квартиру на Суточно.ру. Взяли двухкомнатную квартиру в историческом центре, в Саперном переулке, в 5 минутах ходьбы от Нарзанной галереи. Рядом с нашим домом располагались два супермаркета «Магнит» и «Пятерочка», а также крытый рынок.

квартира в кисловодске
Кухня
квартира в кисловодске
Маленькая комната

Двухкомнатная квартира нам обошлась в 40 тыс. рублей за 9 ночей. Памятуя прошлый опыт, снимали заранее — в летний сезон квартиры в Кисловодске разбираются быстро.

Квартиры в Кисловодске посуточно 

 

Где поесть в Кисловодске

Все заведения мы, конечно, не охватили. Так, наша хозяйка советовала «Веранду» на Курортном бульваре, но мы до неё что-то не дошли.

Из ресторанов, где побывали, понравилось в «Шашлык-машлык» и «Сыто-пьяно». Порции большие.

рестораны в кисловодске

Из кофеен наши фавориты: «Баклава Татлы» и «Робуста».

кофейни в кисловодске

кофейни в кисловодске
В кофейне «Бахлава Татлы»

Отличная столовая «Зефир» находится прямо на спуске от вокзала (не дешевая, но еда качественная и разнообразная).

столовая в кисловодске

столовая в кисловодске

Ходили на дегустацию местного вина в «Винный уголок» (ул. Парковый Пешеход, 5) – местное красное сухое вино «Иноземцево» оказалось на удивление приличным.

В магазинчике «Дары Кавказа» (Курортный бул., 17) прикупили к ужину козьего сыра – сыр был бесподобным!

Рядом с нашей квартирой был крытый продуктовый рынок «Кисловодская ярмарка». Там мы заказывали люля и шашлыки. Быстро, вкусно, недорого. Ещё на этом рынке была палатка с хычинами. И конкретно за этими хычинами всегда стояла очередь, их готовили прямо при вас и подавали с пылу-жару. Местные говорили, что здесь самые вкусные хычины. Мы стоять не стали.

рынок в кисловодске

 

Впечатления

Что ж, впечатления от поездки замечательные. Кисловодск в июне порадовал. С погодой повезло, только что жарковато – в последние дни днем было до 28°С. Очень много ходили. Пили нарзан – воду нартов, сказочных богатырей из местного эпоса. Похудели, загорели, надышались вкусным воздухом.

Прошлая поездка на Кавказские Минеральные воды была обзорной — мы посетили все четыре курорта, и больше всего нам понравился Кисловодск. В этот раз мы решили познакомиться с ним поближе.

В следующих статьях я подробно опишу наши пешие маршруты в окрестностях Кисловодска.

Жилье в Кисловодске посуточно

Туры в Кисловодск (цены указаны за двоих, можно забронировать только отель)

Авиабилеты на Авиасейлс

 

Экскурсии по Кисловодску и окрестностям:

 



Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Еще записи из этой рубрики

Что будем искать? Например,...