Экскурсионные туры        661         0     

Коломна

Много, много раз я проезжал мимо Коломны. Но в самом городе не бывал. Как-то не складывалось, хотя хотелось. И вот, в самом конце августа 2015 года мы отправились в этот старинный город на Оке.

Основан он почти одновременно с Москвой, в 1140 — 60 годы, а упоминается в летописи под 1177, как уже существующий город. Сейчас это довольно большой город с населением около 150 тыс. человек.

Путешествие наше началось недалеко от метро Таганская, откуда мы отправились по Новорязанскому шоссе. И всего-то до Коломны от Москвы 100 км. Но в этот день в Жуковском открывался авиасалон Макс, поэтому тащились мы почти 3 часа.

По пути была запланирована остановка в городе Бронницы. Название города, очевидно, происходит от слова броня, каковые в старые времена там и изготовляли. Но наш экскурсовод вывела название от старинного названия колоса овса, которым здесь выкармливали лошадей. Может и так, кто знает.

Это город с 1781, впервые упоминаемый в 1453 году как большое торговое село, заслуживает отдельного посещения, а у нас была, по сути, только санитарная остановка. Но всё же, мы осмотрели эффектно смотрящийся с шоссе собор Михаила Архангела с огромной колокольней и захоронение Фон_Визина (так на памятнике) Михаила Александровича, генерала, участника отечественной войны, декабриста, племянника знаменитого писателя Фонвизина, и другого Фон Визина, полковника и кавлера. С Бронницами связана деятельность Александра Александровича, сына Пушкина и внука Поэта, тоже Александра Александровича. Здесь же жил и похоронен друг Поэта декабрист И. И. Пущин.

Собор в Бронницах

Бронницкая колокольня

Собор в Бронницах

собор Михаила Архангела

собор в Бронницах

собор в Бронницах

Дальше пробок не было, и наш автобус быстро достиг Коломны. Название Коломна объясняется самыми разными способами: от воинственного простонародного «колом – на», через разные угро-финские, славянские и балтские слова, до латинского «колонна». Выбирайте, что вам больше нравится.

Первым делом нас повели на музейную фабрику пастилы. Это шоу состоялось на территории, которая в планах коломенского руководства, будет представлять кусочек дореволюционного города. Задумка хорошая. Нас повели на «фабрику», где был показан процесс приготовления пастилы с её дегустацией. Каких только сортов пастилы там не изготовляется! А дело всё в том, что Коломна издавна славится яблоневыми садами, и чтобы не пропадать добру народ придумал делать сладкий деликатес. Угостили нас и цветочным чаем. Доморощенные артисты изображали работников и владельцев фабрики, были одеты в костюмы 19 века и говорили на нарочито «старинном» языке. За игру «актёров» было несколько неловко. Но «народу нравится», и в конце аттракциона, когда было предложено покупать продукцию «фабрики», пастила уходила влёт. Мне она не понравилась – приторная, слегка подгоревшая и несоразмерно дорогая, но на вкус и цвет товарища нет.

фабрика пастилы в Коломне

фабрика пастилы в Коломне

фабрика пастилы в Коломне

фабрика пастилы в Коломне

После этого нас провезли по городу. Завезли даже на заокскую сторону. Современная Коломна ничем особо не поразила. Интересно разве, что в этом районном центре имеется трамвайное сообщение.

Наконец нас привезли в действительно интересное место, ради которого и стоит, на мой взгляд, ехать в Коломну. Это коломенский Кремль. Сам кремль представляет грандиозное оборонительное сооружение, построенное в 1525 – 1531 годах, при Василии 3-м, под руководством итальянского архитектора Алевиза Фрязина (Старого), одного из создателей ансамбля кремля Московского.

Коломенский кремль

Коломенский кремль

Коломенский кремль

Коломенский кремль

Коломенский кремль

Изначально коломенский кремль по площади был немного меньше московского, а по высоте стен даже превосходил. После его постройки Коломна уже ни разу не была взята неприятелем. Тем не менее, Кремль был сильно разрушен. Но не коварными завоевателями и не всёпожирающим временем, а… жителями Коломны. Когда Коломна, по мере роста Русскогого сударства, оказалась не пограничным городом, а самой что ни на есть глубинкой, здешний кремль потерял оборонительное значение. И обыватели стали растаскивать дефицитный и дорогой кирпич для хозяйственных нужд. Ин не пропадать же добру. Такая рачительность, впрочем, свойственна не одним россиянам. Вспомним о судьбе древнеримских построек.

И только после указа Николая 1-го разрушение крепости прекратилось. Благодаря этому мы можем любоваться великолепными башнями и стенами, напоминающими крепости Милана (а Алевиз был миланец).

Сохранилось 7 башен: Пятницкая, Погорелая, Спасская, Симеоновская, Грановитая, Коломенская или Маринкина. О Маринкиной сохранилась легенда, что в неё была заточена или просто жила в ней в бытность свою в Коломне, знаменитая авантюристка Марина Мнишек, единственная полька на русском престоле.

Коломенский кремль

Коломенский кремль

Но и кроме кремля, есть, что посмотреть в этом старинном районе города. Городское руководство поставило себе целью сделать Коломну туристическим центром. И весьма в этом преуспело. На входе в этот квартал стоит полосатая будка, около которой дежурит «городовой» в старинной полицейской форме и даже с саблей (как её называли «селёдкой»). Улицы выложены брусчаткой, дома отреставрированы, озеленение проведено на высшем уровне. Множество церквей, которые в советское время ветшали и имели совсем непрезентабельный вид, сияют золотом куполов. Внутри, правда, они ещё не все полностью отделаны. Но это вопрос времени.

Коломна

Коломна

Коломна

Коломна

Коломна

Коломна

Коломна

Коломна

Коломна

Коломна

Коломна

Коломна

Коломна

Коломна

Коломна

Коломна

Коломна

Коломна

Коломна

Коломна

Зашли в Свято-Троицкий Новоголутвинский женский монастырь. Фотографировать нельзя, (почему-то православные священнослужители часто это запрещают, непонятно, чего боятся?). Зато у входных ворот на столе были выложены отменные монастырские огурцы и написано, что желающие могут набрать себе пакет. Мы воспользовались. На вопрос: «Как отблагодарить?» был получен ответ: «А за что ж тут благодарить?».

Коломна, Свято-Троицкий Новоголутвинский монастырь

Свято-Троицкий Новоголутвинский монастырь

Коломна, Свято-Троицкий Новоголутвинский монастырь

Коломна, Свято-Троицкий Новоголутвинский монастырь

Походили по старому городу, любовались восстановленными домами с резными наличниками. Кое-где надписи, кому принадлежал дом, или кто в нём жил, или останавливался. Из известных, писатель Куприн и поэт Ахматова.

Коломна

Коломна

Коломна

Коломна

Порадовались возрождению старинного города. А может, и мы сможем, как европейцы, зарабатывать на нашей истории? Да уже зарабатываем: среди гостей Коломны были замечены не только соотечественники, но и китайцы, и негры. Так-то, знай наших.

Коломна

Обратная дорога была длинной, поскольку из-за того же авиасалона опять попали в пробку. Поэтому решили на будущее, что когда будем выбирать время для посещения мест в Подмосковье, поинтересуемся заранее, не совпадёт ли наша поездка с другими мероприятиями.

Но и долгая обратная дорога не испортила приятного послевкусия от старинной Коломны. Да и пастилу мы в монастыре купили действительно вкусную.


Купить билеты на автобус онлайн 728x90
 

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Свежие комментарии

240*400

Яндекс.Метрика

Чтобы добавить сайт в закладки, нажмите Ctrl+D