Много, много раз я проезжал мимо Коломны. Но в самом городе не бывал. Как-то не складывалось, хотя хотелось. И вот, в самом конце августа 2015 года мы отправились в этот старинный город на Оке.
Основан он почти одновременно с Москвой, в 1140 — 60 годы, а упоминается в летописи под 1177, как уже существующий город. Сейчас это довольно большой город с населением около 150 тыс. человек.
Путешествие наше началось недалеко от метро Таганская, откуда мы отправились по Новорязанскому шоссе. И всего-то до Коломны от Москвы 100 км. Но в этот день в Жуковском открывался авиасалон Макс, поэтому тащились мы почти 3 часа.
По пути была запланирована остановка в городе Бронницы. Название города, очевидно, происходит от слова броня, каковые в старые времена там и изготовляли. Но наш экскурсовод вывела название от старинного названия колоса овса, которым здесь выкармливали лошадей. Может и так, кто знает.
Это город с 1781, впервые упоминаемый в 1453 году как большое торговое село, заслуживает отдельного посещения, а у нас была, по сути, только санитарная остановка. Но всё же, мы осмотрели эффектно смотрящийся с шоссе собор Михаила Архангела с огромной колокольней и захоронение Фон_Визина (так на памятнике) Михаила Александровича, генерала, участника отечественной войны, декабриста, племянника знаменитого писателя Фонвизина, и другого Фон Визина, полковника и кавлера. С Бронницами связана деятельность Александра Александровича, сына Пушкина и внука Поэта, тоже Александра Александровича. Здесь же жил и похоронен друг Поэта декабрист И. И. Пущин.
Дальше пробок не было, и наш автобус быстро достиг Коломны. Название Коломна объясняется самыми разными способами: от воинственного простонародного «колом – на», через разные угро-финские, славянские и балтские слова, до латинского «колонна». Выбирайте, что вам больше нравится.
Первым делом нас повели на музейную фабрику пастилы. Это шоу состоялось на территории, которая в планах коломенского руководства, будет представлять кусочек дореволюционного города. Задумка хорошая. Нас повели на «фабрику», где был показан процесс приготовления пастилы с её дегустацией. Каких только сортов пастилы там не изготовляется! А дело всё в том, что Коломна издавна славится яблоневыми садами, и чтобы не пропадать добру народ придумал делать сладкий деликатес. Угостили нас и цветочным чаем. Доморощенные артисты изображали работников и владельцев фабрики, были одеты в костюмы 19 века и говорили на нарочито «старинном» языке. За игру «актёров» было несколько неловко. Но «народу нравится», и в конце аттракциона, когда было предложено покупать продукцию «фабрики», пастила уходила влёт. Мне она не понравилась – приторная, слегка подгоревшая и несоразмерно дорогая, но на вкус и цвет товарища нет.
После этого нас провезли по городу. Завезли даже на заокскую сторону. Современная Коломна ничем особо не поразила. Интересно разве, что в этом районном центре имеется трамвайное сообщение.
Наконец нас привезли в действительно интересное место, ради которого и стоит, на мой взгляд, ехать в Коломну. Это коломенский Кремль. Сам кремль представляет грандиозное оборонительное сооружение, построенное в 1525 – 1531 годах, при Василии 3-м, под руководством итальянского архитектора Алевиза Фрязина (Старого), одного из создателей ансамбля кремля Московского.
Изначально коломенский кремль по площади был немного меньше московского, а по высоте стен даже превосходил. После его постройки Коломна уже ни разу не была взята неприятелем. Тем не менее, Кремль был сильно разрушен. Но не коварными завоевателями и не всёпожирающим временем, а… жителями Коломны. Когда Коломна, по мере роста Русскогого сударства, оказалась не пограничным городом, а самой что ни на есть глубинкой, здешний кремль потерял оборонительное значение. И обыватели стали растаскивать дефицитный и дорогой кирпич для хозяйственных нужд. Ин не пропадать же добру. Такая рачительность, впрочем, свойственна не одним россиянам. Вспомним о судьбе древнеримских построек.
И только после указа Николая 1-го разрушение крепости прекратилось. Благодаря этому мы можем любоваться великолепными башнями и стенами, напоминающими крепости Милана (а Алевиз был миланец).
Сохранилось 7 башен: Пятницкая, Погорелая, Спасская, Симеоновская, Грановитая, Коломенская или Маринкина. О Маринкиной сохранилась легенда, что в неё была заточена или просто жила в ней в бытность свою в Коломне, знаменитая авантюристка Марина Мнишек, единственная полька на русском престоле.
Но и кроме кремля, есть, что посмотреть в этом старинном районе города. Городское руководство поставило себе целью сделать Коломну туристическим центром. И весьма в этом преуспело. На входе в этот квартал стоит полосатая будка, около которой дежурит «городовой» в старинной полицейской форме и даже с саблей (как её называли «селёдкой»). Улицы выложены брусчаткой, дома отреставрированы, озеленение проведено на высшем уровне. Множество церквей, которые в советское время ветшали и имели совсем непрезентабельный вид, сияют золотом куполов. Внутри, правда, они ещё не все полностью отделаны. Но это вопрос времени.
Зашли в Свято-Троицкий Новоголутвинский женский монастырь. Фотографировать нельзя, (почему-то православные священнослужители часто это запрещают, непонятно, чего боятся?). Зато у входных ворот на столе были выложены отменные монастырские огурцы и написано, что желающие могут набрать себе пакет. Мы воспользовались. На вопрос: «Как отблагодарить?» был получен ответ: «А за что ж тут благодарить?».
Походили по старому городу, любовались восстановленными домами с резными наличниками. Кое-где надписи, кому принадлежал дом, или кто в нём жил, или останавливался. Из известных, писатель Куприн и поэт Ахматова.
Порадовались возрождению старинного города. А может, и мы сможем, как европейцы, зарабатывать на нашей истории? Да уже зарабатываем: среди гостей Коломны были замечены не только соотечественники, но и китайцы, и негры. Так-то, знай наших.
Обратная дорога была длинной, поскольку из-за того же авиасалона опять попали в пробку. Поэтому решили на будущее, что когда будем выбирать время для посещения мест в Подмосковье, поинтересуемся заранее, не совпадёт ли наша поездка с другими мероприятиями.
Но и долгая обратная дорога не испортила приятного послевкусия от старинной Коломны. Да и пастилу мы в монастыре купили действительно вкусную.
Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Своим читателям я предлагаю промокоды на покупку тура на сайте Травелата:
- Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
- Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
- Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye