Дорогами русских гениев: Торопец, Великие Луки, Витебск

В феврале мы стали строить планы, что делать во время праздников 8 марта. В 2016 году — 4 дня выходных. Сидеть дома – скучно, ехать за границу – дорого при нынешнем курсе евро. Выбрали тур «Дорогами русских гениев (Торопец – Наумово – Великие Луки – Полибино – Витебск – Здравнёво). Всего 3 дня, и даже заграницу выезжаем. Ведь Белоруссия – это настоящая заграница, хотя и в пределах Союзного государства. Стоимость путёвки по нынешним временам небольшая — 12900 руб.

Смущали длинные переезды: Москва — Торопец — 390 км и, обратно, Витебск – Москва — 490км. Но вспомнив, что по европам езживали и поболе, решили — едем.

Погода во время поездки была пасмурная, но достаточно тёплая. А в последний день даже выглянуло солнышко. Осадков не было, нам повезло. А все предыдущие дни лили дожди.

 

Дорога Москва-Торопец

 

Сбор был назначен 6 марта на 7 утра — около станции метро Волоколамская. Так что для тех, кто живёт далеко от этого места, подъём был весьма ранний. Из Москвы выехали в 7-30. Набралось нас 14 человек, поэтому был предоставлен микроавтобус. В большом автобусе размещение более комфортное, но наш микроавтобус «Мерседес» не намного хуже.

Дороги на всём пути были неплохие, достаточно ровные. Разве что до усадьбы Мусоргского, в посёлок Наумово, пришлось добираться по разбитому асфальту.

За окном не было замечено ничего особо интересного, кроме тающих снегов, лесов и иногда непритязательных селений.

Длинная дорога скрашивалась просмотром фильмов. Наш гид, Елена, показывала фильмы, в основном по теме поездки, которых я никогда не видывал и о которых не слыхивал. Она выискала их где-то в дебрях интернета. В целом, было интересно.

 

Торопец

Торопец

390 км до Торопца мы преодолели на удивление быстро. Выехав в 7-30, в начале первого мы уже приехали. При этом не было ощущения, что микроавтобус ехал с большой скоростью.

ТорОпец (произносить нужно с ударением на 2-й слог, так говорят местные) — городок маленький. В начале весны он выглядит запущенным. А в отзывах о Торопце пишут, что город чист и ухожен.

Торопец

Торопец

Торопец

Стоит он на берегу быстрой речки Торопы, по которой и получил название.

Торопец

Торопа впадает в озеро Соломено

Мы пробыли в нём часа 3 и за это время несколько раз прошли и проехали его из конца в конец. На улицах лежал тающий снег, проезжали редкие машины, прохожих было мало. Наверное, летом город смотрится по-другому, и ранняя весна – не его время.

Торопец

Торопец

Торопец

 

Если будет возможность, то нужно будет съездить туда летом. Когда травы и деревья будут зелёными, а озеро Соломено, на котором стоит Торопец предстанет во всей красе, впечатление от города будет, наверняка, совсем другим.

Основан Торопец в конце 11 века как пограничная крепость Смоленского княжества. Крепость располагалась на острове при впадении Торопы в озеро Соломено. Остров существует и сейчас, а от крепости сохранились высокие валы.

Торопец

макет торопецкой крепости

Торопец

макет крепостной башни

Александр Невский, пожалуй, самый известный торопчанин. В одной из церквей города он венчался. Им, по легенде, был посажен дуб, который рос до недавних пор и имел, таким образом, возраст около 800 лет. Того дуба уже нет, но на его месте посажен другой. Он тоже именуется дубом Александра Невского.

В 14 веке Торопец был захвачен литовцами, а с 1503 года входит в состав Русского государства.

В 16-18 веках город был значительным торгово-ремесленным центром.

После того, как через Торопец прошла железная дорога, он стал центром лесоторговли. От тех времён сохранилось много купеческих домов интересной архитектуры.

 

Перед революцией в Торопце насчитывалось 19 церквей.

Торопец

Торопец

Торопец

Торопец

Немцы захватили Торопец в августе 1941, оставили в январе 1942.

После ВОВ город был довольно большим, по местным меркам, промышленным центром.


Торопец

памятник самолёту советских времён

Сейчас большинство предприятий Торопца закрыты, а те, что пока действуют, работают еле-еле.

Мы посетили городской музей, занимающий самую, пожалуй, красивую торопецкую Богоявленскую церковь.

Торопец

Музей поддерживается энтузиастами. Денег не хватает, поэтому стены церкви-музея сильно облезлые. Всё-таки музей должен располагаться в специальном помещении. А церковные здания должны принадлежать церкви. Во всяком случае, действующие церкви в Торопце выглядят достойно.

Торопец

экспозиция торопецкого музея

Торопец

Торопец

Торопец

Такие головные уборы носили торопчанки в старину

Интересен памятник Учителю. Хороший памятник, только мне больше встречались учительницы.

Торопец

памятник учителю

Уроженцем Торопца является патриарх Тихон. Есть его дом-музей.

Ещё один известный уроженец – адмирал Петр Иванович Рикорд, бывший в 19 веке некоторое время «начальником» Камчатки. В честь него установлен камень-памятник.

Торопец

памятник адмиралу Рикорду

В городском музее есть бюст местного силача, выступавшего в цирке, Гладильщикова, который, как уверяют местные жители, был очень известен. Но я, признаюсь, до посещения Торопца о таком цирковом артисте не слышал.

Торопец

бюст силача Гладильщикова

 

Наумово – усадьба Мусоргского

Наумово

Из Торопца мы отправились в посёлок Наумово, где расположен музей великого композитора М. П. Мусоргского. По дороге остановились у памятника композитору, который стоит посреди зарастающего поля.

памятник Мусоргскому

Гид нам сказал, что когда ставили памятник, то совхоз был очень против установки памятнику на пахотных землях. А сейчас земля заброшена и никому не нужна. В Наумово была усадьба матери композитора, от тех времён мало что сохранилось, но в музее работают очень увлечённые и знающие люди. Поэтому посещение этого музея было очень интересным.

 

Великие Луки

Великие Луки

Из Наумова мы отправились в Великие Луки Псковской области. Я думал, что это обычный, ничем не примечательный райцентр. Но оказалось, что Великие Луки — большой промышленный центр (многое работает и сейчас), застроенный в центральной части добротными домами сталинской архитектуры. Сказывается то, что с 1944 по 1957 годы город был областным центром. Город живописно расположился на берегах реки Ловать, и его посещение было одним из интересных пунктов программы.

Великие Луки

Великие Луки — город воинской славы, и в нём много памятников героям 2-й мировой войны. В частности Александру Матросову.

Великие Луки

 

Полибино

Полибино, музей С. Ковалевской

Недалеко от Великих Лук находится село Полибино, в котором организован музей знаменитой женщины – математика Софьи Ковалевской. Сама эта усадьба после революции много раз меняла хозяев (была в ней и колония для малолетних преступников), подлинных вещей почти не сохранилось. Но и в этом музее работают энтузиасты, и это искупает скромность экспозиции. Музей располагается не в главном здании усадьбы, а в соседнем деревянном доме, поскольку денег на реставрацию усадьбы нет.

 

Витебск

Витебск

Из Полибино мы проследовали к русско-белорусской границе. Само словосочетание забавно, граница почти русско-русская. Перед границей долго простояли у домика, где наш водитель получал документы для её пересечения и для движения по платным белорусским дорогам. Саму границу переехали незаметно, без всяких происшествий.

Вопреки ожиданию, дороги в Белоруссии ничем особо не отличались от наших. Да и пейзаж, и домики были похожи до неотличимости. Лишь забавные надписи на беларускай мове, да ценники в рублях (белорусских) напоминали о том, что мы за рубежом.

Белоруссия

всего лишь «мебель» по-белорусски

Запомнилась надпись (на русском): «дешёвые обеды, всего 50000 рублей». «Ничего себе» думаешь, «дешёвые». А потом понимаешь, что рубли-то белорусские. На момент нашего пребывания в Беларуси за не такой уж и дорогой российский рубль давали почти 300 белорусских.

В Белоруссии мы посетили очень достойный город Витебск. Который на плакатах именуется «северной столицей». Это чистый, ухоженный, красиво расположенный на берегах целых 3-х рек: Западной Двины, Витьбы и Лучёсы.

Витебск

Есть в нём и замечательные архитектурные памятники. И два великих художника связаны с этим городом: Марк Шагал и Илья Репин.

дом-музей Шагала в Витебске

дом-музей Шагала в Витебске

Если Шагал родился в Витебске, но прожил в нём лишь молодые годы, то Репин наоборот поселился в имении Здравнево под Витебском уже в зрелые годы. И тот, и другой художники удостоены мемориальных музеев.

музей Репина в Здравнево

музей Репина в Здравнево

Западная Двина

Западная Двина в Здравнево

Да, а ещё в Витебске есть арена, где проводятся концерты фестиваля «Славянский базар». Так что Витебск не только «северная», но и «культурная столица». Всё почти, как у Питера, только не в России, а в Белоруссии.

Витебск

арена для проведения фестиваля «Славянский базар»

За время тура мы ночевали в 2-х гостиницах. В «Юбилейной» в Великих Луках и в «Лучёсе» в Витебске. Обе гостиницы мне понравились.

Великие Луки

Витебск

Лучше, пожалуй, была великолукская. Там и еда больше понравилась (шведский стол), и внутри выглядело всё посовременней. Но там не обошлось без казусов. При заселении девушка на ресепшене никак не могла разобраться, кого куда поселить. А самое неприятное то, что дверь в ванную комнату постоянно самопроизвольно запиралась. Хорошо хоть, что окончательно она отказалась открываться, когда мы уже уходили из номера.

В «Лучёсе» запомнился неприятно подрагивающий при движении лифт. Еще он был медленный. Впрочем, наш белорусский гид Лена по этому поводу сказала по-белорусски: «мы живем по принципу: тишей и без нэрваций».

Кроме гостиниц, где нас кормили завтраками, нас ещё 2 раза кормили обедами: в Торопце и в Витебске. И там, и там еда была неплохой.

Витебск

так расстарались белорусы

Великие Луки

а такие блинчики подают в великолукских кафе

Ужины у нас в программу были не включены, и каждый турист решал эту проблему самостоятельно. Кто-то ходил в местные кафе и рестораны, кто-то брал с собой сухой паёк, кто-то закупался в местных магазинах. А кто-то, наверное, совсем не ужинал, следуя старому доброму правилу: «ужин отдай врагу».

В Торопце и в Витебске, и в каждом музее нас сопровождали местные гиды. Все были вполне эрудированные и знающие. А главное, преданные своему делу.

В целом мне поездка понравилась. Узнали много нового, посмотрели интересные места. И если бы не мартовская слякоть, то и желать лучшего не надо.


Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Своим читателям я предлагаю промокоды на покупку тура на сайте Травелата:

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поиск по сайту
Подготовка к путешествию
Авиабилеты Жилье Трансфер, заказ такси Страховка в поездку Машина в прокат Экскурсии Готовые туры