Дорогами русских гениев: Торопец, Великие Луки, Витебск

В феврале мы стали строить планы, что делать во время праздников 8 марта. В 2016 году — 4 дня выходных. Сидеть дома – скучно, ехать за границу – дорого при нынешнем курсе евро. Выбрали тур «Дорогами русских гениев (Торопец – Наумово – Великие Луки – Полибино – Витебск – Здравнёво). Всего 3 дня, и даже заграницу выезжаем. Ведь Белоруссия – это настоящая заграница, хотя и в пределах Союзного государства. Стоимость путёвки по нынешним временам небольшая — 12900 руб.

Смущали длинные переезды: Москва — Торопец — 390 км и, обратно, Витебск – Москва — 490км. Но вспомнив, что по европам езживали и поболе, решили — едем.

Погода во время поездки была пасмурная, но достаточно тёплая. А в последний день даже выглянуло солнышко. Осадков не было, нам повезло. А все предыдущие дни лили дожди.

 

Дорога Москва-Торопец

 

Сбор был назначен 6 марта на 7 утра — около станции метро Волоколамская. Так что для тех, кто живёт далеко от этого места, подъём был весьма ранний. Из Москвы выехали в 7-30. Набралось нас 14 человек, поэтому был предоставлен микроавтобус. В большом автобусе размещение более комфортное, но наш микроавтобус «Мерседес» не намного хуже.

Дороги на всём пути были неплохие, достаточно ровные. Разве что до усадьбы Мусоргского, в посёлок Наумово, пришлось добираться по разбитому асфальту.

За окном не было замечено ничего особо интересного, кроме тающих снегов, лесов и иногда непритязательных селений.

Длинная дорога скрашивалась просмотром фильмов. Наш гид, Елена, показывала фильмы, в основном по теме поездки, которых я никогда не видывал и о которых не слыхивал. Она выискала их где-то в дебрях интернета. В целом, было интересно.

 

Торопец

Торопец

390 км до Торопца мы преодолели на удивление быстро. Выехав в 7-30, в начале первого мы уже приехали. При этом не было ощущения, что микроавтобус ехал с большой скоростью.

ТорОпец (произносить нужно с ударением на 2-й слог, так говорят местные) — городок маленький. В начале весны он выглядит запущенным. А в отзывах о Торопце пишут, что город чист и ухожен.

Торопец

Торопец

Торопец

Стоит он на берегу быстрой речки Торопы, по которой и получил название.

Торопец

Торопа впадает в озеро Соломено

Мы пробыли в нём часа 3 и за это время несколько раз прошли и проехали его из конца в конец. На улицах лежал тающий снег, проезжали редкие машины, прохожих было мало. Наверное, летом город смотрится по-другому, и ранняя весна – не его время.

Торопец

Торопец

Торопец

 

Если будет возможность, то нужно будет съездить туда летом. Когда травы и деревья будут зелёными, а озеро Соломено, на котором стоит Торопец предстанет во всей красе, впечатление от города будет, наверняка, совсем другим.

Основан Торопец в конце 11 века как пограничная крепость Смоленского княжества. Крепость располагалась на острове при впадении Торопы в озеро Соломено. Остров существует и сейчас, а от крепости сохранились высокие валы.

Торопец

макет торопецкой крепости

Торопец

макет крепостной башни

Александр Невский, пожалуй, самый известный торопчанин. В одной из церквей города он венчался. Им, по легенде, был посажен дуб, который рос до недавних пор и имел, таким образом, возраст около 800 лет. Того дуба уже нет, но на его месте посажен другой. Он тоже именуется дубом Александра Невского.

В 14 веке Торопец был захвачен литовцами, а с 1503 года входит в состав Русского государства.

В 16-18 веках город был значительным торгово-ремесленным центром.

После того, как через Торопец прошла железная дорога, он стал центром лесоторговли. От тех времён сохранилось много купеческих домов интересной архитектуры.

 

Перед революцией в Торопце насчитывалось 19 церквей.

Торопец

Торопец

Торопец

Торопец

Немцы захватили Торопец в августе 1941, оставили в январе 1942.

После ВОВ город был довольно большим, по местным меркам, промышленным центром.


Торопец

памятник самолёту советских времён

Сейчас большинство предприятий Торопца закрыты, а те, что пока действуют, работают еле-еле.

Мы посетили городской музей, занимающий самую, пожалуй, красивую торопецкую Богоявленскую церковь.

Торопец

Музей поддерживается энтузиастами. Денег не хватает, поэтому стены церкви-музея сильно облезлые. Всё-таки музей должен располагаться в специальном помещении. А церковные здания должны принадлежать церкви. Во всяком случае, действующие церкви в Торопце выглядят достойно.

Торопец

экспозиция торопецкого музея

Торопец

Торопец

Торопец

Такие головные уборы носили торопчанки в старину

Интересен памятник Учителю. Хороший памятник, только мне больше встречались учительницы.

Торопец

памятник учителю

Уроженцем Торопца является патриарх Тихон. Есть его дом-музей.

Ещё один известный уроженец – адмирал Петр Иванович Рикорд, бывший в 19 веке некоторое время «начальником» Камчатки. В честь него установлен камень-памятник.

Торопец

памятник адмиралу Рикорду

В городском музее есть бюст местного силача, выступавшего в цирке, Гладильщикова, который, как уверяют местные жители, был очень известен. Но я, признаюсь, до посещения Торопца о таком цирковом артисте не слышал.

Торопец

бюст силача Гладильщикова

 

Наумово – усадьба Мусоргского

Наумово

Из Торопца мы отправились в посёлок Наумово, где расположен музей великого композитора М. П. Мусоргского. По дороге остановились у памятника композитору, который стоит посреди зарастающего поля.

памятник Мусоргскому

Гид нам сказал, что когда ставили памятник, то совхоз был очень против установки памятнику на пахотных землях. А сейчас земля заброшена и никому не нужна. В Наумово была усадьба матери композитора, от тех времён мало что сохранилось, но в музее работают очень увлечённые и знающие люди. Поэтому посещение этого музея было очень интересным.

 

Великие Луки

Великие Луки

Из Наумова мы отправились в Великие Луки Псковской области. Я думал, что это обычный, ничем не примечательный райцентр. Но оказалось, что Великие Луки — большой промышленный центр (многое работает и сейчас), застроенный в центральной части добротными домами сталинской архитектуры. Сказывается то, что с 1944 по 1957 годы город был областным центром. Город живописно расположился на берегах реки Ловать, и его посещение было одним из интересных пунктов программы.

Великие Луки

Великие Луки — город воинской славы, и в нём много памятников героям 2-й мировой войны. В частности Александру Матросову.

Великие Луки

 

Полибино

Полибино, музей С. Ковалевской

Недалеко от Великих Лук находится село Полибино, в котором организован музей знаменитой женщины – математика Софьи Ковалевской. Сама эта усадьба после революции много раз меняла хозяев (была в ней и колония для малолетних преступников), подлинных вещей почти не сохранилось. Но и в этом музее работают энтузиасты, и это искупает скромность экспозиции. Музей располагается не в главном здании усадьбы, а в соседнем деревянном доме, поскольку денег на реставрацию усадьбы нет.

 

Витебск

Витебск

Из Полибино мы проследовали к русско-белорусской границе. Само словосочетание забавно, граница почти русско-русская. Перед границей долго простояли у домика, где наш водитель получал документы для её пересечения и для движения по платным белорусским дорогам. Саму границу переехали незаметно, без всяких происшествий.

Вопреки ожиданию, дороги в Белоруссии ничем особо не отличались от наших. Да и пейзаж, и домики были похожи до неотличимости. Лишь забавные надписи на беларускай мове, да ценники в рублях (белорусских) напоминали о том, что мы за рубежом.

Белоруссия

всего лишь «мебель» по-белорусски

Запомнилась надпись (на русском): «дешёвые обеды, всего 50000 рублей». «Ничего себе» думаешь, «дешёвые». А потом понимаешь, что рубли-то белорусские. На момент нашего пребывания в Беларуси за не такой уж и дорогой российский рубль давали почти 300 белорусских.

В Белоруссии мы посетили очень достойный город Витебск. Который на плакатах именуется «северной столицей». Это чистый, ухоженный, красиво расположенный на берегах целых 3-х рек: Западной Двины, Витьбы и Лучёсы.

Витебск

Есть в нём и замечательные архитектурные памятники. И два великих художника связаны с этим городом: Марк Шагал и Илья Репин.

дом-музей Шагала в Витебске

дом-музей Шагала в Витебске

Если Шагал родился в Витебске, но прожил в нём лишь молодые годы, то Репин наоборот поселился в имении Здравнево под Витебском уже в зрелые годы. И тот, и другой художники удостоены мемориальных музеев.

музей Репина в Здравнево

музей Репина в Здравнево

Западная Двина

Западная Двина в Здравнево

Да, а ещё в Витебске есть арена, где проводятся концерты фестиваля «Славянский базар». Так что Витебск не только «северная», но и «культурная столица». Всё почти, как у Питера, только не в России, а в Белоруссии.

Витебск

арена для проведения фестиваля «Славянский базар»

За время тура мы ночевали в 2-х гостиницах. В «Юбилейной» в Великих Луках и в «Лучёсе» в Витебске. Обе гостиницы мне понравились.

Великие Луки

Витебск

Лучше, пожалуй, была великолукская. Там и еда больше понравилась (шведский стол), и внутри выглядело всё посовременней. Но там не обошлось без казусов. При заселении девушка на ресепшене никак не могла разобраться, кого куда поселить. А самое неприятное то, что дверь в ванную комнату постоянно самопроизвольно запиралась. Хорошо хоть, что окончательно она отказалась открываться, когда мы уже уходили из номера.

В «Лучёсе» запомнился неприятно подрагивающий при движении лифт. Еще он был медленный. Впрочем, наш белорусский гид Лена по этому поводу сказала по-белорусски: «мы живем по принципу: тишей и без нэрваций».

Кроме гостиниц, где нас кормили завтраками, нас ещё 2 раза кормили обедами: в Торопце и в Витебске. И там, и там еда была неплохой.

Витебск

так расстарались белорусы

Великие Луки

а такие блинчики подают в великолукских кафе

Ужины у нас в программу были не включены, и каждый турист решал эту проблему самостоятельно. Кто-то ходил в местные кафе и рестораны, кто-то брал с собой сухой паёк, кто-то закупался в местных магазинах. А кто-то, наверное, совсем не ужинал, следуя старому доброму правилу: «ужин отдай врагу».

В Торопце и в Витебске, и в каждом музее нас сопровождали местные гиды. Все были вполне эрудированные и знающие. А главное, преданные своему делу.

В целом мне поездка понравилась. Узнали много нового, посмотрели интересные места. И если бы не мартовская слякоть, то и желать лучшего не надо.





Готовые туры


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поиск по сайту
Подготовка к путешествию
Авиабилеты Жилье Трансфер, заказ такси Страховка в поездку Машина в прокат Экскурсии Готовые туры