Тисо-самшитовая роща в Хосте — прогулка по уникальному лесу

Тисо-самшитовая роща в Хосте — одно из самых интересных мест Большого Сочи. Это природный объект, входящий в Кавказский заповедник, занимающий более 300 га и находящийся в 2,5 км от моря на берегу реки Хоста.

Подобные леса занимали огромные территории 18 – 20 миллионов лет назад, до ледникового периода. В большинстве других мест они исчезли, а на черноморском побережье Кавказа сохранились.

Мы услышали об этом чудесном месте от знакомых и, когда собирались в Сочи, запланировали его к посещению.

 

Как добраться до тисо-самшитовой рощи в Хосте

Добираться туда несложно и сделать это можно разными способами.

1.Взять экскурсию у многочисленных распространителей. Стоит экскурсия около 1000 рублей. Вас привезут, вам расскажут, да ещё на дегустацию мёдов-вин сводят. Вот только на саму рощу, судя по отзывам, отводят всего час – полтора, что мало.

2.Доехать на такси прямо к входу в рощу. Это удобный, но самый дорогой способ.

3.На автобусе или маршрутке. Из Адлера на автобусах № 105, 125, 142, маршрутке № 134 до остановки «Хоста Мост» или «Голубая горка». Садиться на остановке «Новый век» или на любой остановке в сторону Сочи, уточнив, заезжает ли автобус в Хосту. С остановки надо возвратиться назад и по улице Самшитовой вдоль реки подняться 1,5 км до входа в тисо-самшитовую рощу. По дороге время от времени попадаются указатели. Также по пути есть небольшой магазин, в котором я рекомендую запастись продуктами в дорогу: купить хлеб, мясную нарезку для бутербродов и бутылку воды.

4.Можно на электричке, которые ходят из Адлера и Сочи примерно каждые полчаса. Вот только от платформы Хоста до рощи (в горку) нужно идти около 3-х км.

 

Время работы и цена билета

Тисо-самшитовая роща огорожена забором. Открыта с 9:00 до 18:00.

Раньше цена билета зависела от маршрута, сейчас  входной билет стоит 300 рублей. Для детей до 7 лет бесплатен, от 7 до 12 лет – 150 рублей.

Вход в рощу

тисо-самшитовая роща в хосте

 

Маршруты по тисо-самшитовой роще

В роще есть два основных маршрута.

Малое кольцо – это 1.6 км по бетонированной дорожке. Доступно во все времена года. Знакомая ходила по Малому кольцу в январе под дождем.

Большое кольцо – это 5 км горной тропы с подъемами и спусками. Нужна спортивная обувь (кроссовки, ботинки).

Начало у колец одно, потом они расходятся. Никаких схем не нужно, маршруты однозначно определены.

Большое кольцо можно дополнить тропой «В глубь веков», которая имеет длину 900 м и ведёт от развалин древней крепости к началу каньона реки Хоста — так называемым «Чёртовым воротам».

Мы прошли все доступные маршруты и получили массу удовольствия. Нам ещё очень повезло с погодой, было солнечно и тепло (отдыхали мы в Сочи в марте).

тисо-самшитовая роща в хосте

 

Я смотрел отзывы с фотографиями людей, побывавших в тисо-самшитовой роще в разные сезоны. Она хороша в любое время года и в любую погоду. Но весной, думается, здесь особенно здорово, поскольку лиственные деревья без листьев, и ясно видны стволы деревьев, увитые мхом (мох называется «неккера курчавая»). Такого я не видел нигде. Деревья выглядят сказочными, будто это и не деревья вовсе, а плюшевые игрушки.

тисо-самшитовая роща в хосте

тисо-самшитовая роща в хосте

 

Прогулка по роще

Мы купили билеты и отправились в путешествие в прошлое Земли (напомню, что роща является реликтом третичного периода). Пели птички, сквозь кроны деревьев проникали лучи нежного весеннего солнца, от земли, покрытой ковром весенних цветов, исходил тонкий аромат весны. И это на фоне холодной и снежной зимы в Москве, которую мы покинули только 2 дня назад.

тисо-самшитовая роща в хосте

 

Сначала мы шли по бетонированной дорожке, которая является частью как Малого, так и Большого кольца. Посетителей на тропе было мало. В начале тропы находится благоустроенный туалет, через небольшие промежутки устроены площадки для отдыха со скамейками, около интересных растений стоят таблички с названием и описанием этих растений.

тисо-самшитовая роща в хосте

тисо-самшитовая роща в хосте

тисо-самшитовая роща в хосте

тисо-самшитовая роща в хосте

 

Тис и самшит

Самые ценные деревья здесь, как следует из названия рощи, — это тис ягодный и самшит колхидский.

Тис ягодный – хвойное дерево, медленно растущее, доживающее до 2000 лет. Подумать только, здесь можно увидеть деревья, бывшие юными во времена римской империи, могучими, когда только еще закладывался московский кремль. И сейчас они вовсе не дряхлые.



Тис имеет прочную красивую древесину красноватого цвета, за что его иногда именуют красным деревом. Эта древесина имеет широкое применение в хозяйстве человека. Нужно только иметь ввиду, что все части тиса, кроме шишко-ягоды, ядовиты. Есть сведения, что можно умереть, если просто попить-поесть из тисовой посуды.

Тис хорошо переносит стрижку, поэтому в странах, где он хорошо растёт, его подстригают в виде разных фигур. (У нас в Подмосковье ему слишком холодно, хотя отдельные растения мне попадались).

Я видел тисовые деревья в Европе, там они небольшие, не больше 15 метров в высоту. А в благодатных условиях Кавказа тис вырастает до 30 метров в высоту и до 2-х метров в диаметре. И такие деревья можно увидеть в тисо-самшитовой роще в Хосте. Например, «тис-великан» на Малом кольце.

тисо-самшитовая роща в хосте

 

Самшит в Европе — невысокий вечнозелёный кустарник, который обычно используют для создания низких живых изгородей. В тисо-самшитовой роще в Хосте самшит — это небольшое дерево. В природе самшит, как и тис, доживает до 2000 лет. Самшит славен своей очень прочной и тяжёлой древесиной, которая тонет в воде. За это его называют «железным деревом». Ради ценной древесины самшит интенсивно вырубается. Растёт он очень медленно, поэтому в лесах находится под угрозой исчезновения. А на Кавказе ещё и подвергся нашествию бабочки огнёвки.

Самшитовая огнёвка была завезена несколько лет назад из Восточной Азии в Италию. В Восточной Азии огнёвку ограничивают местные хищники. А в Европе их нет, вот она и размножается со страшной силой.

Перед Олимпиадой в Сочи проводились большие озеленительные работы, и вместе с посадочным материалом из Италии бабочка попала на Кавказ. Эта окаянная огнёвка, скорее всего, и без Олимпиады проникла бы на Кавказ, поскольку из Италии она уже продвинулась в Турцию. Но из-за Олимпиады это произошло раньше.

тисо-самшитовая роща в хосте

самшит и черемша

 

Растения и животные тисо-самшитовой рощи

Не только тис и самшит растут в роще. Поражают огромные  буки, дубы, липы, ясени. Растут в роще невиданные в нашей средней полосе граб, лавровишня, падуб, клекачка колхидская, рододендрон, южные папоротники, черемша и ещё много чего.

Всего в тисо-самшитовой роще в Хосте произрастает более 200 видов травянистых растений и более 70 – древесных и кустарниковых, многие из которых растут только в этих местах. 33 вида растений внесены в красную книгу редких и исчезающих растений.

В роще обитает 150 видов только позвоночных животных и множество видов беспозвоночных. Правда, крупных животных мы не видели, но птиц и бабочек там множество.

Много на тропах интересных геологических объектов.

Первым из них на тропе встречается так называемый лабиринт,  естественный провал в земле, образовавшийся в результате сдвигов земных слоёв и углублённый водными потоками.

тисо-самшитовая роща в хосте

тисо-самшитовая роща в хосте

тисо-самшитовая роща в хосте

тисо-самшитовая роща в хосте

тисо-самшитовая роща в хосте

тисо-самшитовая роща в хосте

 

 

В красивых местах устроены смотровые площадки.

В начале Большого кольца устроены ворота, на которых до 2015 года стоял контролёр, проверявший билеты. Сейчас проход свободен.

тисо-самшитовая роща в хосте

 

Тропа Большого кольца не так благоустроена, как тропа Малого.

тисо-самшитовая роща в хосте

 

Но через ущелья перекинуты мостики, в опасных участках сделаны перила, вдоль обрывов натянуты страховочные цепи. Идти здесь сложнее, но интереснее.

Надпись гласит «древняя тропа». Видимо, здесь в старые времена проходила караванная тропа черкесов. Заканчивается она у входа в каньон Хосты.

Река в марте   полноводна, мутная вода бурлит. А летом река мелеет и вода на летних фото прозрачная и голубая.

тисо-самшитовая роща в хосте

«Чёртовы ворота»

 

Ниже по течению тропа еще несколько раз спускается к самой воде. Но там река Хоста выглядит миролюбиво. Говорят, летом здесь даже окунаются. Возле этих мест стоят беседки со столами и лавочки.

тисо-самшитовая роща в хосте

тисо-самшитовая роща в хосте

тисо-самшитовая роща в хосте

 

Древняя крепость

На обратном пути мы взобрались на холм с остатками крепости, которая в 4 – 10 веках охраняла проход по тропе. Сохранилось от крепости не так много, сквозь остатки стен проросли деревья, что напомнило мне руины Ангкора в Камбодже. Не так грандиозно, но тоже впечатляет.

На плоской вершине холма мы перекусили. Трапеза в походе  — это всегда большое удовольствие. А тут, на развалинах древней крепости, среди замечательной природы да на прогретой солнечной полянке было особенно здорово. Интересно, что в крепости свой микроклимат. И ниже неё, и выше было ветрено, а здесь — ни дуновения.

Вообще-то надпись гласила, что проход в крепость запрещён, но никто этого не отслеживал, и любители (не только мы) свободно на неё забираются.

тисо-самшитовая роща в хосте

тисо-самшитовая роща в хосте

тисо-самшитовая роща в хосте

тисо-самшитовая роща в хосте

 

Пещера

После крепости тропа шла по обрыву, заботливо огороженному цепью.  И привела она нас к пещере, проход в которую тоже запрещён. Но желающие туда тоже свободно залезают.

Пещера небольшая, скорее грот. По дну течёт ручей, сверху капает вода, «сверху сыро, снизу грязно, посредине безобразно», как пел бард Юрий Кукин, правда, не про пещеры. Как наши пещерные предки обитали в пещерах, что они там вообще делали – после посещения этой пещеры непонятно.

тисо-самшитовая роща в хосте

тисо-самшитовая роща в хосте

тисо-самшитовая роща в хосте

 

Забраться в пещеру несложно, а вот выйти из неё проблематично. Склон скользкий, держаться не за что. Так что если поскользнешься, то будешь лететь до самой реки, а это метров 150 вниз по обрыву. Но вроде все возвращаются. Во всяком случае, тропка в пещеру набита, а костей и тел неудачников под обрывом не видно.

Тропа и дальше идёт вдоль обрыва. Иногда над тропой нависают скалы или деревья, иногда – сломанные стволы.

тисо-самшитовая роща в хосте

тисо-самшитовая роща в хосте

тисо-самшитовая роща в хосте

тисо-самшитовая роща в хосте

тисо-самшитовая роща в хосте

тисо-самшитовая роща в хосте

тисо-самшитовая роща в хосте

тисо-самшитовая роща в хосте

 

тисо-самшитовая роща в хосте

 

Местами стекают водопады. Когда мы там проходили, они были маленькие и кроткие. Но пробитые потоками ущелья говорят о том, что в дождь тут бушуют бурные потоки.

тисо-самшитовая роща в хосте

тисо-самшитовая роща в хосте

тисо-самшитовая роща в хосте

тисо-самшитовая роща в хосте

тисо-самшитовая роща в хосте

 

После прохода по Большому кольцу мы прошлись и по Малому. Оно коротенькое и совершенно безопасное. Здесь можно гулять даже с маленькими детьми в колясках. А природа и здесь прекрасна.

тисо-самшитовая роща в хосте

тисо-самшитовая роща в хосте

 

Сегодня тисо-самшитовая роща в Хосте под угрозой. Самшитовая огнёвка погубила 80 % самшита. Стволы самшита стоят без коры и листьев. Кое-где проведены посадки молодых самшитов, но, учитывая скорость его роста, восстановится лес не скоро. Так что приезжайте в Сочи и отправляйтесь в тисо-самшитовую рощу, пока ещё что-то сохранилось.

Необычные экскурсии от местных жителей в различных городах

Горящие туры

Билеты на концерты, фестивали, шоу, театры без наценки


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поиск по сайту
Подписка
Яндекс.Метрика

Чтобы добавить сайт в закладки, нажмите Ctrl+D
240*400
Дешёвые туры по России - 240*400