Тверская область        8869         6     

Бежецк и Весьегонск

Наша экскурсионная поездка на самый север Тверской области состоялась во 2-ю субботу сентября. Называлась экскурсионная программа интригующе и завлекательно: «Винный тур в край, где рак свистнул» от фирмы «Магазин путешествий».
Нам повезло с гидом. Светлана много интересного рассказывала и про места, которые мы проезжали, и про города, в которых мы побывали, и про разных персонажей, так или иначе связанных с этими местами. Она сказала, что это её авторский тур.
Сначала ехали по Ленинградскому шоссе до Твери, а затем повернули на север. Дорога от Твери до Бежецка достаточно хорошая.

Дорога в Бежецк

Дорога в Бежецк

Достопримечательности Бежецка

Бежецк – старинный, основанный в 1137 году, город в Тверской губернии, расположенный на реке Мологе. Молога на момент нашего пребывания в городе из-за засухи выглядела как болото. Ещё в Бежецке протекают две совсем уж малые речки – Остречина и Похвала.
[easy2map id=2]
Это самый обычный районный центр с населением около 23 тысяч человек. Никогда он не был крупным городом, в древности под названием Городецко входил в новгородское княжество, был яблоком раздора между новгородцами и тверичами, был даже разорён тверским князем. Сейчас странно, но соседние княжества вполне серьёзно и ожесточённо воевали между собой, видимо, ощущая себя совершенно отдельными государствами.
После тех бурных лет город был и остаётся тихим и провинциальным. Но – он дал России несколько выдающихся людей. Это государственный деятель Аракчеев, писатель Шишков, поэт Николай Гумилёв, учёный Лев Гумилёв, певец Алексей Иванов, музыкант Василий Андреев. С городом была тесно связана Анна Ахматова.
Мы приехали и пошли в музей народного артиста СССР, баритона Алексея Иванова, родившегося в Бежецком районе. Музей создан на средства родственника певца, тульского предпринимателя. Потом пообедали в хорошем ресторане, размещённом в подвале того же здания, где находится музей.

бежецкое блюдо

бежецкое блюдо

После обеда нас повезли на экскурсию по городу. Экскурсию проводила местный гид. Посмотрели место, называемое Кремль, где когда-то действительно располагалась городская крепость.

бежецкий кремль

Слева — бежецкий  «кремль»

Никаких следов крепости не сохранилось, сейчас на этом месте городской парк. Там стоит памятник писателю В. Я. Шишкову, написавшему роман «Угрюм-река».

Памятник Шишкову

Памятник Шишкову

Напротив парка через дорогу памятник ВОВ.

Бежецк, памятник ВОВ

Памятник ВОВ

Провезли нас по Большой улице, главной улице города, где сосредоточены основные достопримечательности – бывшие купеческие особняки, которые возводили для себя разбогатевшие местные жители.
Самый примечательный дом на Большой улице – дом купцов Неворотиных, разбогатевших на торговле льном.

Дом купцов Неворотиных

Дом купцов Неворотиных

 

Дом купцов Неворотиных

Дом купцов Неворотиных

Они построили его напротив дома богатых спиртозаводчиков Коровкиных.

дом Коровкиных

дом Коровкиных

Но долго хвастаться новым домом Неворотиным не пришлось – их склады льна сгорели, и они разорились. Украшен дом пышно, в том числе – атлантами, очень похожими на Гоголя. Что это: шутка скульптора или просто так получилось?

бежецк, дом Неворотиных

Атланты — не правда ли похожи на Гоголя?

Купеческие дома, выстроенные в своеобразной манере, доказывают, что до революции Бежецк был вполне преуспевающим городом.

Бежецк, купеческий дом

IMG_4496

Бежецк, купеческий дом

Бежецк, купеческий дом

Бежецк, купеческий дом

Во всяком случае, ничего более достойного после этого построено не было. В Бежецке в советское время существовала промышленность, какой-то машиностроительный завод функционирует до сих пор. Город рос, но застраивался стандартными домами.
На параллельной улице стоит дом, в котором была квартира, где после революции проживал маленький Лёва Гумилёв с бабушкой и тётей.

Дом Льва Гумилёва

Дом, где жил Лева Гумилёв, два окна слева на 2-м этаже

Свой барский дом в имение Слепнево они были вынуждены покинуть.

Напротив дома — школа, где он обучался, и где в январе 1921 года на поэтическом вечере читали стихи его родители, Анна Ахматова и Николай Гумилев.

Школа, где учился Л. Гумилёв

Школа, где учился Л. Гумилёв

На главной улице Бежецка стоит памятник этой семье.

памятник Гумилёвым - Ахматовой

Памятник семье Гумилёвых

Ещё одна достопримечательность – колокольня Введенской церкви, всё, что осталось от Введенского монастыря, разрушенного в советское время вовсе не иноземными завоевателями.

Колокольня Введенской церкви

Колокольня Введенской церкви

Интересна высокая глухая кирпичная стена, построенная поперёк улицы. Это делалось в начале 20-го века, когда город был центром льноводства. Лён, хранившийся в складах на улице, очень пожароопасен и, чтобы предотвратить распространение пожара строились такие стены-брандмауэры.


бежецк, стена-брандмауэр

стена-брандмауэр

Завезли нас на местное кладбище, где похоронены Гумилёва, мать Н. Гумилёва, и её падчерица Сверчкова. Сверчкова вместе с бабушкой воспитывала маленького Лёвушку Гумилёва.

Могилы Гумилёвой и Сверчковой

Могилы Гумилёвой и Сверчковой

Около кладбища красуется 19-тиглавая церковь Спаса Нерукотворного образа с кипарисовым иконостасом.

Церковь Спаса Нерукотворного образа

Церковь Спаса Нерукотворного образа

Ближе к вечеру нас заселили в гостиницу «Престиж», оказавшуюся комфортабельной и обладающей всеми современными удобствами.

После ужина в том же ресторане, что и днём, мы решили прогуляться по городу самостоятельно. Центр города невелик и мы прошлись по тем же самым улицам, по которым до этого нас возили на автобусе. Посмотрели памятник Балалайке, посвящённый музыканту Василию Андрееву, который сделал простонародную балалайку профессиональным музыкальным инструментом.

памятник балалайке

памятник балалайке

Отдельно хочется сказать про Аракчеева. Аракчеев имел очень тесные связи с Бежецком, и, возможно, даже там родился (документов не сохранилось).

Гид рассказала нам, что он часто приезжал в Бежецк — навещал свою мать, которая жила в маленьком домике. Домик этот существовал до весны 2014 года. Да вот незадача, нашли какого-то непонятного наследника. Надеялись, что он приведет дом в порядок, а он, не долго думая, дом снес, чтобы построить на этом участке другой дом. А пока на этом месте пустырь.
Со школы сохранилось впечатление, что царедворец граф Аракчеев был злодеем и реакционером. Чем он занимался при дворе, пожалуй, было не совсем понятно, но то, что он гнобил прогрессивное, доброе и вечное – это несомненно. Даже термин «аракчеевщина» в голове, остался.
Но то, что рассказывала наш гид про Аракчеева, не вяжется с хрестоматийным образом. Оказывается, граф был военным министром во время Отечественной войны 1812 года, но, не чувствуя в себе полководческих талантов, войсками не командовал, а все силы положил на снабжение и организацию русской армии. Чем закончилась война, всем известно. Когда по результатам войны царь наградил его высшим орденом Андрея Первозванного, от ордена отказался. Император наградил его своим портретом с бриллиантами, портрет взял, а бриллианты вернул. От чина фельдмаршала отказался. Когда Александр 1 после победы в войне подолгу пропадал в европах, то он оставлял пустые подписанные бланки указов, в которые Аракчеев мог вписывать всё, что угодно, по своему усмотрению. Но ни разу не воспользовался этой почти безграничной властью в корыстных целях.

Усадьба Гумилёвых Слепнёво — Градницы

Из города нас повезли в находящееся неподалёку селение Градницы, куда перенесли дом Гумилёвых из ныне заброшенного Слепнева. Слепнёво – деревня, где располагалась усадьба Гумилёвых. В этом доме у своей матери гостил в летние месяцы Николай Гумилёв со своей женой Анной Ахматовой, здесь жил их сын Лев Гумилёв.

дом-усадьба Гумилёвых

дом-усадьба Гумилёвых

Держится музей на двух женщинах, замечательных энтузиастах, которые и провели нам экскурсию. Экспозиция музея интересна, много фотографий. А вот мебель и вещи по большей части неподлинные, Гумилёвым они не принадлежали, что немудрено – в доме долгое время работала градницкая школа.

дом-усадьба Гумилёвых

дом-усадьба Гумилёвых

дом-усадьба Гумилёвых

дом-усадьба Гумилёвых

дом-усадьба Гумилёвых

Рядом с домом Гумилёвых впечатляющие руины церкви.

Руины церкви в Граднице

Руины церкви в Граднице

После посещения Бежецка и Градницы захотелось побольше узнать про всех Гумилёвых и Ахматову, перечитать их произведения.

Весьегонск и Весьегонский винзавод

На следующее утро мы отправились в Весьегонск. Нас пугали очень плохой дорогой. Но оказалось всё не так печально. И если с дураками Россия ещё не справилась, то с дорогами ситуация уже лучше. Гид сказала, что в Весьегонск ездило какое-то начальство, вот дорогу и исправили.
Проехали через городок Красный Холм, около которого находятся грандиозные развалины Николаевского Антониевого монастыря. Вообще по дороге попадалось много развалин и заброшенных домов. Как-то это всё грустно.
В одном из сёл по дороге видели большое стадо коров, которых пасли два конных пастуха. Картинка — словно из позапрошлого века. Но один из пастухов разговаривал по мобильнику. Забавно.
Приехали в Весьегонск часа через два. Название города происходит от слов «весь» – название финского народа и «егон» – что значит река. Этот Весьегонск совсем уж медвежий угол. Причём в самом прямом смысле – наш гид по городу, местная учительница русского языка, рассказала, что совсем недавно рядом с городом видели медведя. По сравнению с ним даже Бежецк — центр цивилизации. Называют его ещё «тверской Сибирью».
Но постепенно выяснилось, что и здесь, в самом северном городе Тверской области, не одни медведи живут. Есть здесь и современная гостиница, и хороший ресторан, и винзавод с итальянским оборудованием. Выходец из Весьегонска Петр Дементьев, привлечённый к следствию по делу народовольцев, так испугался суда, что бежал из России. Да так быстро бежал, что добежал до Америки. Там, под именем Питер Деменс, построил железную дорогу между Атлантическим и Тихоокеанским побережьями. Но обо всём по порядку.
Сначала нас повели в местный краеведческий музей, совмещённый с музеем рака. Почему рака – потому, что на гербе Весьегонска изображён рак, в знак изобилия раками окрестных вод.

герб весьегонска

герб Весьегонска

Музей рака – громко сказано. Это одна комната, где представлены разные изображения этого животного – стеклянные, деревянные, металлические, выполненные маслом на холсте. Привезены эти изображения из разных мест, в том числе из Китая и Тайланда. Довольно слабая экспозиция, в Мышкине про мышь собрано несравненно больше.

Весьегонский музей рака

Весьегонский музей рака

Весьегонский музей рака

Весьегонский музей рака

Весьегонский музей рака

Интереснее мне показалось музейное собрание предметов старины. Разные прялки, сундуки, утюги, гусли. И невесть как попавшее в Весьегонск чучело снежного барса, который здесь отродясь не водился.
Потом нас повезли на берег Рыбинского водохранилища, где показали развалины Казанской церкви.

Весьегонск, Казанская церковь

Весьегонск, Казанская церковь

Весьегонск, Казанская церковь

Весьегонск, Казанская церковь

Непонятно, как клали купол церкви из кирпича. И ведь держится до сих пор! От того старого Весьегонска, где стояла эта церковь, мало что осталось, он почти весь ушел под воду Рыбинского водохранилища.

Весьегонск, крест в память затопленного города

Крест в память затопленного города

Да и развалины церкви сохранились потому, что в них в советское время работала местная электростанция.
Во время нашего пребывания из-за засухи уровень Рыбинского водохранилища упал метра на 3, и вода далеко ушла от берега.

Весьегонск, Рыбинское водохранилище

Весьегонск, Рыбинское водохранилище

Но нынешние жители не хотят его исчезновения, они привыкли жить на берегу рукотворного моря. Это даёт им возможность ловить рыбу и привлекает туристов. Я так понял, что тяжёлые 90-е годы они пережили благодаря рыбе, а сейчас основной доход приносят туристы из Москвы и Питера.
После осмотра руин нас привезли к воротам главного на настоящее время работодателя города – Весьегонского винзавода, где работает около 150 человек из, примерно, 6600 весьегонцев.

Весьегонский винзавод

Весьегонский винзавод

Завод этот, как и большинство других предприятий Весьегонска, был на грани разорения, но попал в руки толковых московских предпринимателей. Они вложили в него деньги, закупили итальянское оборудование и возродили производство ягодных и плодовых вин из местного сырья, в частности, единственное в мире производство вина из клюквы. Не настойки спирта на клюкве, а именно клюквенного вина, почему-то названного на итальянский манер «Флертини».
Нас нарядили в белые халаты и провели по цехам. Везде чисто, оборудование блестит, но пахнет брагой.

Весьегонский винзавод

Весьегонский винзавод

Потом привели в дегустационный зал, где мы отведали 8 сортов местного вина. Дегустацию вел интеллигентный молодой человек, только что вернувшийся из Франции.

Вино было одно лучше другого, закуска (сыр и печенья) в изобилии, а молодой человек увлекательно рассказывал о тайнах виноделия и о местном вине. Оказалось, что помимо ягодных вин, завод выпускает и виноградные вина: из французского, итальянского и южноафриканского сырья. Для возрождения завода был даже выписан специалист из Франции.
Вина в 8 рюмках оказалось достаточно, чтобы почувствовать себя счастливым.

Весьегонский винзавод

дегустация

Да и погода, бывшая до этого холодной и пасмурной, улучшилась, показалось солнце.
После дегустации мы зашли в магазин при заводе. Гид сказала, что все покупают помногу. Я думал, нас это не коснётся. Но вино было так вкусно и так дёшево (100 -150 рублей/бутылка), что свои две коробки мы тоже прикупили. Дома по необъяснимой причине вино уже не показалось таким волшебным, но всё равно пьётся с удовольствием. Помимо «флертини клюква» было закуплено малиновое, ежевичное, гранатовое и ещё несколько сортов ягодного и виноградного вина, а также портвейн (отличный, кстати). Говорят, продукция весьегонского винзавода продаётся в «Ашане». Очень рекомендую.
После винзавода мы хорошо поели в ресторане, тоже построенном москвичами.

Сходили на местную пристань, где ещё раз подивились, как далеко ушла вода.

гостиница на пристани Весьегонска

гостиница на пристани

Весьегонск, Рыбинское водохранилище

Весьегонск, Рыбинское водохранилище

Потом заехали на рынок, где прикупили копченой рыбы. Грибов и ягод по каким-то причинам не было.
И наконец отправились домой. Сначала всё было неплохо. Но уже от Клина мы попали в пробку и до Москвы продвигались очень медленно. Это было самое неприятное в нашем путешествии. Ничего не поделаешь, воскресенье вечер, шоссе из области в Москву. Тем не менее, поездка очень понравилась.

Снять жилье на Суточно


Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Своим читателям я предлагаю промокоды на покупку тура на сайте Травелата:

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye


  Метки:
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Lidia:

    а мне что-то сделалось грустно от увиденного: и угрюмый памятник знаменитой русской балалайке, и развалины и руины заброшенных церквей, и невнятный с точки зрения архитектуры памятник ВОВ, и непонятный так называемый музей рака, и странный памятник семье Гумилевых (третьему ее члену особенно, никак не вписывающемуся в среду двух других в полный рост). Зато понятна и прозрачна экскурсия на винзавод с дегустацией под конец путешествия. Спасибо за подсказку попробовать ягодные вина, непременно воспользуюсь ею. Не трудно догадаться, почему вкус вин на дегустации один, а в купленных бутылках дома уже другой. Впечатлили чистые улицы по крайней мере на фотографиях. А рыбу уже не разводят в промышленных масштабах? А сколько бы было рабочих мест! так хочется, чтобы родина быстрее преображалась и становилась краше и еще роднее!

    Ответить
    1. Кирюков Сергей:

      Руины, действительно, навевают грусть, тем более это было самое грустное время года — осень. Чистота улиц не запомнилась, наверное они действительно были чисты. Насчёт разведения рыбы нам ничего не говорили, и ничего мне не попадалось, пока писал отчёт, поэтому сказать ничего не могу.
      Памятник Гумилёвым так и задумывался, как сказала гид. Николай расстрелян — поэтому бюст, Ахматова — молодая и красивая, как на картине Альтмана, Лев Николаевич изображён старше матери, поскольку именно в таком возрасте он стал знаменитым учёным. Так что логика есть.
      Насчёт Гоголя не знаю, мне показалось, что похож.

      Ответить
    2. Евгений:

      Памятник Гумилёвым вполне нормален, просто Вы его не поняли. Отец Лев Гумилёв погиб молодым, и поэтому он изображен в виде бюста, в то время как мать и сын изображены пожилыми и здравствующими.

      Ответить
  2. Lidia:

    атланты мне не показались похожими на Н.В.Гоголя, по-моему носом не вышли, скорее на типичных парней из средней полосы России

    Ответить
  3. Аноним:

    Спасибо, очень понравился рассказ. Удивительно, что усадьба Гумилева сохранилась до сих пор во вполне приличном состоянии, но вполне объяснимо.

    Ответить
    1. Бурова Елена:

      Увы, усадьба Гумилевых не сохранилась. Она была в Слепневе. Усадебный дом из Слепнева перевезли в Градницы.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поиск по сайту
Подготовка к путешествию
Авиабилеты Жилье Трансфер, заказ такси Страховка в поездку Машина в прокат Экскурсии Готовые туры