На машине        1269         0     

Кравотынь, Селигер

На Селигер мы ездили, чтобы покупаться, поплавать по озеру на байдарке, пособирать чернику и посмотреть Нилову пустынь. А заодно и в город Осташков хотели заехать.

На озеро Селигер дорога давно протоптана, и туда едет очень много машин. Ведь до озера от Москвы всего 400 км. Селигер привлекает людей рыбалкой – правда, всё менее добычливой (слишком много рыбаков), ягодами и грибами – черники там на всех хватает (наш сосед по стоянке собрал 7 вёдер одной черники, не считая малины), купанием – хотя вода в озере всё же не очень теплая.

черника на Селигере

малина на Селигере

 

А главное там, на мой взгляд, — это замечательный сосново-можжевеловый воздух – которого в избытке. Кроме природных богатств, в районе Селигера находятся замечательные церкви и монастыри.

 

Деревня Кравотынь

Мы поехали на Селигер в пятницу, и, конечно, попали в пробку. Хотя, если бы не ремонт и, как следствие, сужение на Новорижском шоссе, пробок бы не было — мы выехали раньше, чем могут себе позволить большинство московских дачников. А потом был сильнейший ливень, начавшийся ближе к границе Московской области. Мы ехали медленно, не быстрее 60 км/час, некоторые машины вовсе стояли на обочине. Но многие, несмотря на плохую видимость, обгоняли нас.

В районе Ржева дождь кончился, но было уже совсем темно. Большинство едут на Селигер именно через Ржев. Можно и через Тверь, но это значительно дальше, а Ленинградское шоссе загружено ещё сильнее, чем Новорижское.

После Ржева на нашем пути только один значительный населённый пункт – Селижарово. И примерно в час ночи мы приблизились к озеру.

Озеро огромное, мест для стоянки на нём много. Мы свернули на деревню Сорога и по совсем узкой, сначала асфальтовой, а потом грунтовой дороге, прибыли в деревню Кравотынь. На краю деревни находится турбаза МАИ, куда мы и заехали. Встали в лесу, метрах в двухстах от кромки озера.

IMG_5046

 

Разбили палатку (несмотря на прошедший ливень, было достаточно сухо – турбаза расположена в сосновом бору, земля – почти чистый песок, поэтому вода не задерживается). И практически сразу уснули.

А утром была прогулка по лесу с перешагиванием через полусгнившие стволы деревьев и муравьиные тропы – муравьёв в лесу так много, что они прокладывают настоящие дороги.

Кравотынь, Селигер

Кравотынь, Селигер

муравьиные дороги

Местами идёшь по белому мху, который аппетитно хрустит под ногами.

Кравотынь, Селигер

Кравотынь, Селигер

 

Сходили к заросшим окопам времён Великой Отечественной войны, которые тянуться вдоль крутого берега озера. Немцы сюда не дошли, остановились на том берегу.

Селигер, Кравотынь

 

Была черника. Было купание в Селигере.

IMG_5056

Кравотынь, Селигер

Кравотынь, Селигер

Кравотынь, Селигер

Кравотынь, Селигер

Кравотынь, Селигер

Кравотынь, Селигер

Кравотынь, Селигер

 

Поплавали по озеру на нашей замечательной надувной байдарке Щука-2. Виды с воды – потрясающие. Хотели доплыть до протоки, соединяющей наш Кровотынский плёс с Осташковским, откуда должен открываться вид на Нилову пустынь. Проплыли мимо деревень Зальцо и Твердякино (какие вкусные названия!), и ещё довольно долго. Но протоки так и не увидали. Повернули обратно. Как потом оказалось, не доплыли совсем немного. А всего-то нужно было взять с собой в лодку карту. И ведь она у нас была. Отсюда вывод: не надо пренебрегать достижениями цивилизации и всегда брать с собой или карту или навигатор.

Кравотынь, Селигер

Кравотынь, Селигер

Введенская церковь

Ближе к вечеру прогулялись по Кравотыни. Такое название народная молва объясняет тем, что хан Батый, дошедший до этих мест со своей ордой (действительно ли дошедший?) устроил кровавый тын из голов местный жителей, надетых на пики.

Кравотынь, Селигер

Кравотынь, Селигер

кравотынский лев

Деревня выглядит процветающей, много новых домов. Очевидно, это всё дачники. Не знаю, есть ли в Кравотыни постоянное население, и если есть, то чем оно занимается.

Кравотынь, Селигер

 

Кравотынская Введенская церковь 1770 г была уже закрыта. Мы обошли вокруг, через дыру в заборе зашли на церковный двор, прошлись по кладбищу. Потом опять вышли к озеру. Вечером вид на озеро подобен картине Левитана «Вечерний звон».

Кравотынь, Селигер

Кравотынь, Селигер

Кравотынь, Селигер

Кравотынь, Селигер

Кравотынь, Селигер

кравотынские развалины

У берега обнаружился участок старинной кладки из «дикого» камня. Интересно, остатком чего он является?


Купить билеты на автобус онлайн 728x90
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Свежие комментарии

240*400

Яндекс.Метрика

Чтобы добавить сайт в закладки, нажмите Ctrl+D