Центральный дом литераторов

Когда проходишь по Поварской улице, то обязательно обратишь внимание на интересное здание в стиле модерн (Поварская, 50/53). Помимо необычной архитектуры интерес вызывает история этого дома. Некогда здесь собирались московские масоны. В советское время здесь обосновались «инженеры человеческих душ», то есть писатели, а здание стало называться Центральный Дом Литераторов. Ресторан ЦДЛ славился своей кухней, однако до 2000 года туда можно было попасть только по билету члена Союза Советских писателей.

Времена меняются. Теперь ресторан открыл свои двери для обычных посетителей, а осмотреть особняк можно в ходе экскурсии, коей мы и воспользовались.

Немного истории

Роскошный особняк на Поварской был построен в 1889 г. по проекту известного архитектора П.С. Бойцова для князя Б.В Святополк-Четвертинского. Род литовских князей Святополк-Четвертинских хотя и старинный, но в российской истории не сыграл большой роли. Как и в истории здания ЦДЛ, поскольку вскоре здание купила графиня А.А. Олсуфьева, семья которой  и жила здесь до Октябрьской революции.

цдл

 

После 1917 года дом был национализирован, в нём некоторое время была коммуналка, а в 1932 году он был передан Дому (клубу) писателей. В 1934 году клуб писателей сменил название на ЦДЛ. Здесь проводились писательские встречи, и функционировал ресторан для членов союза писателей. Здесь бывали многие литераторы, в том числе  Твардовский, Симонов, Шолохов, Фадеев, Гамзатов. Кроме писателей, в ЦДЛ бывали физик Нильс Бор, художник Рокуэлл Кент, актриса Марлен Дитрих, премьер-министр Индира Ганди, президент Рональд Рейган и многие другие.

В конце 50-х годов 20-го века со стороны Большой Никитской улицы к особняку было пристроено новое здание, в котором разместилось Арт-кафе и Пёстрый зал.

В 2017 году в Центральном доме литераторов открылся Московский столичный клуб, членами которого являются сильные мира сего: политики, бизнесмены, деятели искусства и менеджеры высшего уровня.

Экскурсия в ЦДЛ

Экскурсию мы приобрели на сайте «Мастерская путешествий». Билет стоит 1200 рублей. Нам очень повезло с гидом, сотрудницей ГМИИ им. Пушкина. Экскурсия проходила по Поварской улице и включала в себя знакомство с некоторыми архитектурными шедеврами этой аристократической улицы.

Кульминацией  экскурсии было посещение ЦДЛ.

цдл

 

Сначала мы побывали в старой части, где проживала семья Олсуфьевых. Потом нам показали новую часть, построенную в советское время. Длилась экскурсия 2 часа.

Фойе ЦДЛ

Войдя в двери ЦДЛ, сразу попадаешь в аристократическую атмосферу. До революции здесь жили аристократы крови, а в советское время сюда  стекались аристократы духа. Стены обиты тёмными деревянными панелями, перила и подсвечники украшены тонкой резьбой, со стен смотрят портреты знаменитых писателей 20-го века, посещавших писательский клуб.

цдл

цдл

 

цдл

цдл

 

В раздевалке, к которой нужно спуститься вниз по лестнице, нас встретил пожилой человек с окладистой седой бородой, благородным обликом напомнивший графа Толстого. С вежливой улыбкой он учтиво помог всем экскурсантам  снять верхнюю одежду. После посещения туалетов с самой дорогой сантехникой окончательно убеждаешься, что денег на реставрацию и поддержание здания не жалеют.



Здесь же установлена памятная доска, на которой перечислены имена московских писателей, погибших в годы ВОВ. Фамилий много, самые известные из них — А. Гайдар и Е. Петров.

цдл

Дом графов Олсуфьевых

Первым делом нас провели по покоям, в которых протекала жизнь семейства графов Олсуфьевых.

Интерьеры залов и комнат восстановлены с большим вкусом и с любовью сохраняются. Картины, мебель, обои, люстры, всё это выглядит натурально, хотя это лишь стилизация.

В обеденном зале впечатляет дубовый камин. Здесь очень приятный запах натурального дерева.

цдл

цдл

 

За столовой находится небольшая комната для отдыха, где стоит шахматный столик, а стены украшены рисунками.

Огромное впечатление производит большой зал.

цдл

 

На окнах витражи

цдл

 

Резные колонны

цдл

 

На второй этаж ведет великолепная резная лестница.

цдл

 

На втором этаже располагаются небольшие залы

цдл

цдл

цдл

Курительная комната

цдл

 

цдл

Курительная комната. И покурить, и поиграть, и выпить рюмку коньяку

цдл

приятно выпить из красивой посуды

цдл

после хорошего обеда почему бы не выкурить сигару

 

Напомню, после революции здесь некоторое время была коммуналка, а сейчас в этих помещениях работает ресторан. По легенде люстру для парадного зала ЦДЛ подарил лично Сталин, приказавший взять ее  со станции метро.

цдл

И вообще, Сталин  с вниманием относился к литературе и заботился о вверенных ему литераторах российских. Естественно, так, как он эту заботу понимал.

В советское время нас учили, что русская дореволюционная знать выродилась, что это были всё, в лучшем случае, скучающие бездельники. Но глава семейства граф Алексей Васильевич Олсуфьев, умерший в 1915 году, был очень деятелен и отличался разнообразием интересов. Он был и боевым генералом и, одновременно, известным русским филологом.

Его жена, которая и купила этот дом, урождённая Миклашевская (скончалась в 1929 году), дочь фарфорозаводчика Миклашевского, была фрейлиной императрицы. По воспоминаниям графа Юсупова «графиня походила на маркизу 18 века, супруг её был лыс, пухл и глух, как тетерев. Когда надевал он свой гусарский мундир, сабля его, больше, чем он сам, волочилась по земле с адским грохотом. Потому графиня вечно тревожилась за его саблю в церкви».

В семье было пятеро детей, судьба которых сложилась благополучно. В 1919 году они вместе с матерью иммигрировали в Италию, где у них была значительная собственность. Все завели свои семьи, у всех были дети. В одной из галерей здания размещена экспозиция, посвящённая жизни семьи Олсуфьевых.

цдл

 

Многочисленные потомки этой русской знатной семьи поддерживают связи с Россией и с администрацией ЦДЛ.

Арт-кафе и Пёстрый зал

Дальше мы проследовали в большой зал Арт-кафе. Здесь писатели обедали и, что греха таить, выпивали. Причём, со слов гида, пили много. Вина и коньяки для писателей были самые лучшие. Как и еда, которая готовилась из самых дорогих продуктов, снабжение было по высшему разряду, «осетрина, как говорится, была только первой свежести». И кухня в ресторане ЦДЛ была превосходная. Каковой, по словам гида, остаётся и сейчас.

цдл

 

цдл

цдл

 

В концертном зале ЦДЛ проходят вечера и творческие встречи

цдл

 

Был здесь и замечательный парикмахер, услугами которого пользовались многие писатели. Он был остроумен, общался с писателями по-свойски, и, ценя его цирюльный талант, знакомые писатели предлагали  и ему стать членом их союза. Чтобы стать членом Союза писателей, нужно было издать два произведения (тут бы писатели ему помогли), заручиться рекомендацией 2-х же писателей и написать собственноручное заявление. Но скромный парикмахер отказался.

Был человек, который занимался только тем, что организовывал похороны писателей. О нём парикмахер сказал: «Не понятно, почему его ценят больше чем меня. Моими услугами пользуются каждые 2 недели, а его только один раз».

Знаменит был и администратор ЦДЛ, который решал, кого пустить в ресторан, а кого нет. Про него рассказывают, что особенно он любил проверить корочки члена союза у уже заказавшего какое-нибудь дорогое кушанье человека. И, если бумажки не обнаруживалось, с позором его изгонял.

Завершилась наша экскурсия в «Пёстром зале». На стенах этого зала сделаны разные юмористические зарисовки со смешными, соответствующими случаю, подписями. А под пёстрыми пятнами, говорят, скрываются надписи, содержащие обсценную лексику, которой (чего греха таить) любили побаловаться мастера литературного слова.

цдл

цдл

цдл

цдл

 

Нас угостили чаем с пирожками. Пирожки, приготовленные на здешней кухне, к слову сказать, отменные. И этот небольшой гастрономический изыск оставил приятное послевкусие.

цдл

 

Экскурсия хороша. Приятно, что за сравнительно небольшие деньги есть возможность посетить это ранее совершенно закрытое здание. А при желании можно без проблем посетить и ресторан ЦДЛ. И даже посидеть в одном из приватных залов старой части. Кухня в ресторане, говорят, замечательная, а цены вовсе не запредельные.




Поиск туров
  • для туров от 20 тыс.руб. - скидка 300 руб по промокоду AF300putevye
  • для туров от 40 000 руб. - скидка 500 руб.по промокоду AF500putevye

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поиск по сайту
Подписка
Подготовка к путешествию
Авиабилеты Отели Снять жилье у хозяев Трансфер, заказ такси Страховка в поездку Машина в прокат Готовые туры