Углич в нашей стране, так или иначе, известен всем. Именно там умер (был убит или стал жертвой несчастного случая, спорят историки) царевич Дмитрий. А это послужило прелюдией к трагедии Смутного времени. А вот Борисоглебский известен несравнимо меньше, хотя и входит в Золотое кольцо России.
Мы отправились туда в начале августа.
Было ещё тепло, и лето не сдавало своих позиций.
По Ярославскому шоссе доехали до Ростова, это примерно 200 км от МКАД, повернули налево, переехали железную дорогу и примерно через 25 км въехали в посёлок Борисоглебский. Посёлок формировался вокруг монастыря. Сейчас в нём проживает 5,6 тыс. жителей и практически все заводы, созданные в советское время, не работают. Тем не менее, посёлок жив и даже во время нашего приезда на улицах проходила ярмарка с аттракционами и закусками. Но нас она не очень заинтересовала. Мы сразу отправились в монастырь. Основанный в 1363 году Сергием Радонежским, в 1924 году он был упразднён. Снова действует с 1994 года, хотя и делит территорию с филиалом музея Ростовского кремля.
Поражают мощные стены. Сначала это удивляет, ведь до границ отсюда очень далеко. Но когда узнаёшь, что это бывшая частная и любимая резиденция первых Романовых, дача, так сказать, становится понятно. Цари, видно, хотели чувствовать себя здесь покойно, потому и возвели вокруг монастыря мощные стены.
Территория не очень ухоженная, стена не отреставрирована. Музеи по причине ярмарочного дня не работали. Нужны вложения, нужно убрать неизвестно как оказавшуюся в монастыре полевую кухню, нужно сделать ещё многое, чтобы монастырь мог принимать паломников и туристов на должном уровне.
Однако есть своё очарование в том, чтобы побродить по безлюдному, местами заросшему бурьяном, сонному монастырю. Российская глубинка пока ещё не научилась извлекать деньги из своей истории и архитектуры. Но я думаю, скоро всё изменится. Так что, спешите видеть.
В посёлке, хоть он и городского типа, сохранилась старинная мостовая, есть очень интересные домики. Отметился здесь Церетели, изваявший для города памятник Пересвету.
Борисоглебский монастырь – очень интересный объект, достойный отдельной поездки, которую из Москвы можно совершить за 1 день.
Ну, а мы отправились дальше, в Углич. На сегодняшний день в Угличе проживает примерно 34000 человек. Углич тоже можно посетить одним днём, до него от Москвы 240 км. Нам же, приехавшим вечером, пришлось искать место для ночёвки. Искали довольно долго – на несколько километров от Углича весь берег Волги занят под дачную застройку. Наконец нашли место: высоченный обрывистый берег, заросший сосняком, к Волге ведут вырубленные в земле ступени. Очень красиво. Но дорогие соотечественники! Разве можно оставлять после себя такой свинарник! Неужели трудно убрать мусор, ведь все на машинах. От Индии, в этом плане, мы, вроде, ушли, но к Европе явно не приблизились.
Всё же, отрешившись от мусора, (а куда деваться?), мы получили удовольствие от волжских закатов и от купания — вода была достаточно тёплой. В этот вечер Волга на закате окрасилась в необыкновенный сиреневый цвет и была как будто маслянистой.
Наутро мы отправились осматривать Углич. Здесь мы уже бывали, но всё равно получили массу удовольствия. Первым делом проехали по городу. В старой части города сохранилось много старинных зданий. По городу разбросана россыпь красивейших церквей общим числом 26, и монастырей: Свято-Воскресенский, Богоявленский, Алексеевский. Много музеев: Историко-архитектурный, истории гидроэнергетики, городского быта, «Легенды Углича», истории Углича, кукол, тюремного искусства, русской водки, мифов и суеверий («нечистой силы»). Посмотреть всё за один день, конечно, невозможно. Поэтому, если вы хотите детально ознакомится с Угличем, планируйте поездку, по крайней мере, на все выходные.
Видели школу, где училась Ольга Берггольц. Побывали в музее истории гидроэнергетики, расположенном на территории Угличской ГЭС. Объект режимный, поэтому проход туда строго по времени и по билетам. Экспозиция неплоха, много места уделено истории Гулага (многие объекты гидроэнергетики в своё время строили заключённые). Хотя саму электростанцию нам не показали, а мы на это надеялись, поэтому отчасти были разочарованы. К тому же вход в музей строго по сеансам, и нам пришлось ждать.
Посетили несколько церквей и палату, где жил царевич Дмитрий.
Углич научился извлекать доход от туризма. Построено много гостиниц, есть неплохие рестораны, есть частные музеи. Да и производство кое-какое имеется – в специализированном магазине продаются часы местного завода, правда, механизмы ныне изготовляются в Китае.
Углич нам понравился. Ещё немного, и он точно станет «Русским Брюгге», как написано на одном из плакатов.
Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать по почте сообщения о появлении новых рассказов. Подписаться
Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Своим читателям я предлагаю промокоды на покупку тура на сайте Травелата:
- Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
- Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
- Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye