На машине        1004         0     

Город Углич, посёлок Борисоглебский и закаты на Волге

Углич в нашей стране, так или иначе, известен всем. Именно там умер (был убит или стал жертвой несчастного случая, спорят историки) царевич Дмитрий. А это послужило прелюдией к трагедии Смутного времени. А вот Борисоглебский известен несравнимо меньше, хотя и входит в Золотое кольцо России.

Мы отправились туда в начале августа.

IMG_8392

Было ещё тепло, и лето не сдавало своих позиций.

По Ярославскому шоссе доехали до Ростова, это примерно 200 км от МКАД, повернули налево, переехали железную дорогу и примерно через 25 км въехали в посёлок Борисоглебский. Посёлок формировался вокруг монастыря. Сейчас в нём проживает 5,6 тыс. жителей и практически все заводы, созданные в советское время, не работают. Тем не менее, посёлок жив и даже во время нашего приезда на улицах проходила ярмарка с аттракционами и закусками. Но нас она не очень заинтересовала. Мы сразу отправились в монастырь. Основанный в 1363 году Сергием Радонежским, в 1924 году он был упразднён. Снова действует с 1994 года, хотя и делит территорию с филиалом музея Ростовского кремля.

 

IMG_8393

IMG_8400

IMG_8403

IMG_8406

IMG_8413

IMG_8418

IMG_8419

IMG_8434

IMG_8436

Поражают мощные стены. Сначала это удивляет, ведь до границ отсюда очень далеко. Но когда узнаёшь, что это бывшая частная и любимая резиденция первых Романовых, дача, так сказать, становится понятно. Цари, видно, хотели чувствовать себя здесь покойно, потому и возвели вокруг монастыря мощные стены.

Территория не очень ухоженная, стена не отреставрирована. Музеи по причине ярмарочного дня не работали. Нужны вложения, нужно убрать неизвестно как оказавшуюся в монастыре полевую кухню, нужно сделать ещё многое, чтобы монастырь мог принимать паломников и туристов на должном уровне.

IMG_8432

IMG_8437

IMG_8440

IMG_8443

IMG_8445

IMG_8450

IMG_8451

Однако есть своё очарование в том, чтобы побродить по безлюдному, местами заросшему бурьяном, сонному монастырю. Российская глубинка пока ещё не научилась извлекать деньги из своей истории и архитектуры. Но я думаю, скоро всё изменится. Так что, спешите видеть.

В посёлке, хоть он и городского типа, сохранилась старинная мостовая, есть очень интересные домики. Отметился здесь Церетели, изваявший для города памятник Пересвету.

IMG_8452

IMG_8453

Борисоглебский монастырь – очень интересный объект, достойный отдельной поездки, которую из Москвы можно совершить за 1 день.

Ну, а мы отправились дальше, в Углич. На сегодняшний день в Угличе проживает примерно 34000 человек. Углич тоже можно посетить одним днём, до него от Москвы 240 км. Нам же, приехавшим вечером, пришлось искать место для ночёвки. Искали довольно долго – на несколько километров от Углича весь берег Волги занят под дачную застройку. Наконец нашли место: высоченный обрывистый берег, заросший сосняком, к Волге ведут вырубленные в земле ступени. Очень красиво. Но дорогие соотечественники! Разве можно оставлять после себя такой свинарник! Неужели трудно убрать мусор, ведь все на машинах. От Индии, в этом плане, мы, вроде, ушли, но к Европе явно не приблизились.

Всё же, отрешившись от мусора, (а куда деваться?), мы получили удовольствие от волжских закатов и от купания — вода была достаточно тёплой. В этот вечер Волга на закате окрасилась в необыкновенный сиреневый цвет и была как будто маслянистой.

IMG_8478

IMG_8504

IMG_8500

IMG_8505

IMG_8511

IMG_8518

IMG_8525

IMG_8535

IMG_8548

IMG_8553

IMG_8567

IMG_8558

IMG_8568

IMG_8572

Наутро мы отправились осматривать Углич. Здесь мы уже бывали, но всё равно получили массу удовольствия. Первым делом проехали по городу. В старой части города сохранилось много старинных зданий. По городу разбросана россыпь красивейших церквей общим числом 26, и монастырей: Свято-Воскресенский, Богоявленский, Алексеевский. Много музеев: Историко-архитектурный, истории гидроэнергетики, городского быта, «Легенды Углича», истории Углича, кукол, тюремного искусства, русской водки, мифов и суеверий («нечистой силы»). Посмотреть всё за один день, конечно, невозможно. Поэтому, если вы хотите детально ознакомится с Угличем, планируйте поездку, по крайней мере, на все выходные.

IMG_8454

IMG_8463

IMG_8462

IMG_8465

IMG_8587

IMG_8594

IMG_8604

IMG_8596

IMG_8614

IMG_8609

IMG_8616

Видели школу, где училась Ольга Берггольц. Побывали в музее истории гидроэнергетики, расположенном на территории Угличской ГЭС. Объект режимный, поэтому проход туда строго по времени и по билетам. Экспозиция неплоха, много места уделено истории Гулага (многие объекты гидроэнергетики в своё время строили заключённые). Хотя саму электростанцию нам не показали, а мы на это надеялись, поэтому отчасти были разочарованы. К тому же вход в музей строго по сеансам, и нам пришлось ждать.

IMG_8618

IMG_8628

IMG_8619

IMG_8637

IMG_8630

IMG_8642

IMG_8641

 

 

 

IMG_8643

IMG_8650

IMG_8664

IMG_8666

IMG_8672

IMG_8709

IMG_8710

IMG_8716

IMG_8717

IMG_8721

Посетили несколько церквей и палату, где жил царевич Дмитрий.

Углич научился извлекать доход от туризма. Построено много гостиниц, есть неплохие рестораны, есть частные музеи. Да и производство кое-какое имеется – в специализированном магазине продаются часы местного завода, правда, механизмы ныне изготовляются в Китае.

Углич нам понравился. Ещё немного, и он точно станет «Русским Брюгге», как написано на одном из плакатов.


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать по почте сообщения о появлении новых рассказов. Подписаться


Купить билеты на автобус онлайн 728x90
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Свежие комментарии

240*400

Яндекс.Метрика

Чтобы добавить сайт в закладки, нажмите Ctrl+D