На машине        2144         4     

Исток Волги. Озеро Стерж

Много раз бывали мы на Селигере, а на истоке Волги не доводилось. Вроде и рядом, а как-то не складывалось. И вот в середине июля  отправились в это знаменитое место.

Выехали из Москвы в пятницу вечером по Новорижскому шоссе. Перед выходными народу на трассе было, как обычно, невпроворот, поэтому до Волоколамска ехали долго. Потом дело пошло лучше, но уже темнело и стало понятно, что до цели в этот день нам не добраться. Пришлось свернуть с трассы около Княжьих гор и искать место для ночлега. Укромная поляна в лесочке нашлась быстро, но при подготовке ко сну обнаружилось, что мы забыли спальники. Одеяло имелось, и мы решили, что середина лета и не замёрзнем. Отужинав, чем бог послал, а именно шашлыком с красным вином, отправились в объятья Морфея. Но под утро проснулись от холода. Всё же живём мы на далёком севере, и даже летом спать на улице некомфортно.

Позавтракав, отправились дальше. Во Ржеве заехали на рынок и прикупили спортивные костюмы, чтобы спать, и купальные принадлежности, поскольку их мы тоже забыли. Хорошо,  сейчас рыночные отношения – зашёл и купил что надо, были бы деньги. Не то, что во времена социализма и плановой экономики, когда потребности планировались заранее.

После Ржева остановились возле мемориала в память солдат 2-й мировой войны. Там захоронены как наши солдаты, так и немцы, погибшие в этих местах. Раньше мы проезжали мимо, всё торопились. А в этот раз решили остановиться. Людей никого, тишина и покой, могилы ухожены. У наших своё кладбище с православной часовней, на некоторых могилах лежат пробитые проржавевшие каски. Подо Ржевом погибло до миллиона наших солдат (целая страна!), многие захоронены совсем недавно. Очень печально.

Российское военное кладбище подо Ржевом

Российское военное кладбище подо Ржевом

DSC_5304

DSC_5301

DSC_5303

У немцев своё кладбище. Немецких фамилий на серых плитах очень много. Значит, и наши не всё мимо стреляли. Попадаются и славянские фамилии: Адамчик, Ростальский, Андрашко и даже Россов. В основном 1920 – 21 годов рождения, совсем молодые ребята. Запомнилась большая фотография погибшего здесь лейтенанта Бруно Гассмана. Выглядит настоящим фашистским воякой – подтянутый, надменный, с кинжалом. Ему было всего 27 лет, погиб вскоре после дня рождения. С одной стороны жалко, а с другой – кто ж его сюда звал, на самую что ни на есть русскую Тверскую землю? Приезжал бы как турист, встретили бы как дорогого гостя.

Немецкое военное кладбище подо Ржевом

Немецкое военное кладбище подо Ржевом

DSC_5317

DSC_5319

"Я убит подо Ржевом..."

«Я убит подо Ржевом…»

Почтили память и поехали дальше. Вскоре купили у придорожных мальчишек банку червей. Где-то неподалёку от дороги с соседней фермы вывозят навоз, и червей можно накапать самим. Но зачем отнимать хлеб у местных жителей? Солидный бизнесмен лет 12 от роду открыл банку и показал, что банка не пустая и черви в наличии. Попросил за них 100 рублей. Хотя ещё недавно просили 50 – инфляция, однако! Торговаться не стали и, напутствуемые пожеланием хорошей рыбалки, поехали дальше.

Селижарово — Селигер — Волговерховье

Около Осташкова повернули налево, на Свапуще. Асфальт стал хуже, но пока был. А вот когда повернули на Волговерховье, испытали все прелести русских просёлочных дорог. Ехать быстрее 20 км в час невозможно. Да и при такой скорости трясёт так, что кажется, будто машина сейчас развалится на мелкие запчасти. В интернете пишут, надо ехать со скоростью 70 км в час и тогда тряски не будет. Действительно, некоторые машины быстро нас обгоняли, но я не рискнул. Дорога проезжая в любую погоду и даже, как нам сказал торговец сувенирами, сейчас в хорошем состоянии, совсем недавно отремонтирована. Но вообще — стыд.

DSC_5336

Проехали Волгу. Здесь она узенькая, метра 3 шириной и с полметра глубиной. Течения почти нет. Выехали на берег озера Стерж. Это первое озеро из системы Верхне-волжских озёр. Ниже – Вселуг, Пено и Волго. Дальше течёт уже вполне взрослая Волга. Стерж просторен, и по берегам его, заросшим розовым и белым иван-чаем и молодыми елками и сосенками, разбросаны деревеньки.

Стерж — Волговерховье

Белый иван-чай

Белый иван-чай

DSC_5328

А в месте впадения Волги в озеро стоит деревянная часовня, как сторожевая башня, охраняющая покой волжской колыбели. Место это высокое, издалека заметное. Прежде здесь находилось древнее городище.

DSC_5340

Наконец подъехали к деревне Волговерховье. Оставили машину на стоянке на краю деревни и дальше пошли пешком.

Волговерховье

Волговерховье

К истоку Волги ведёт деревянный настил с перилами. В часовне, построенной над самим источником, находится что-то типа купели.

DSC_5355

Исток Волги

Исток Волги

DSC_5360

Волжская вода

Волжская вода

DSC_5365

DSC_5369

Но вода там болотная, торфянистая, темно-коричневого цвета, так что купаться не тянет. Хотя некоторые за часовней обливались новорожденной волжской водицей. В отверстие в полу часовни можно увидеть сам исток. Но как я не вглядывался, никакого родника не увидел. Видимо, Волга возникает просто из болота. Ручеёк, который вытекает из-под часовни и гордо именуется Волгой, совсем маленький. Так что можно встать одной ногой на левый его берег, а другой – на правый и чувствовать себя великаном, стоящим над Волгой-матушкой.

DSC_5380

Тут же расположены два первых моста через Волгу:  один — бетонный, другой – деревянный, и оба очень маленькие, на два-три шага.

Я так понял, что любой ручей, впадающий в озеро Стерж,  может претендовать на звание истока нашей главной национальной реки. Но раз уж давно решено, что Волга вытекает из этого болотца, то так тому и быть.

На высоком берегу амфитеатром устроены скамьи, видимо, здесь происходят некие торжественные мероприятия, связанные с Волгой. Дальше расположены две церкви Ольгинского женского монастыря – кирпичная Спасо-Преображенская и деревянная Никольская с памятником Николаю Чудотворцу

DSC_5362

Никольская церковь Ольгинского монастыря. Волговерховье

Никольская церковь Ольгинского монастыря. Волговерховье

Спасо-Преображенский собор Ольгинского женского монастыря в деревне Волговерховье

Спасо-Преображенский собор Ольгинского женского монастыря в деревне Волговерховье

DSC_5390

Внутреннее убранство их скромное, в кирпичной внутри идёт реставрация. Во время войны здесь была конюшня.

Монахини живут отдельно, в простых деревенских домах.

А какие сказочные виды открываются с колокольни собора! Прямо как на картинах Васнецова. Где-то здесь проезжал Иван Царевич на Сером Волке. И Витязь стоял где-то неподалёку на своём распутье.

DSC_5398

Рядом небольшой сувенирный рынок. При нас подъехал автобус из Питера. Торговцы сувенирами жаловались, что народу сейчас мало, видимо, из-за плохой дороги. Место это тупиковое, дальше дороги совсем нет. И только иногда на тракторах пробиваются с другой стороны, из соседней Новгородской губернии, до которой 12 километров. Деревня небольшая и, как нам сказали, сейчас  не имеющая постоянного, сельского, так сказать, населения. Дома заняты дачниками. Одним из них является известный режиссёр Мамин (фильмы «Фонтан», «Бакенбарды», «Окно в Париж»).

Побродив вокруг и полюбовавшись окрестностями, мы отправились искать место для ночлега. Решили встать на берегу озера Стерж.

DSC_5415

Проехали деревню Коковкино, но подходящего места всё не попадалось. Либо это была деревенская застройка, либо к берегу не подъехать, либо уже занято. Либо, чаще всего, огорожено и превращено, таким образом, в частную собственность. Долго ехали по просёлочным дорогам, миновали одну деревню, другую,  и, наконец, упёрлись в запертые ворота. Повернули обратно. Стали думать, не встать ли просто в лесу.

DSC_5420

Но Николай Чудотворец, у которого мы горячо попросили хорошего места для стоянки, сжалился и на одном из поворотов мы увидели, что хотели. Отличное место со столиком и запасом дров. Ну, не чудо ли. Правда, было немного захламлено бумагой, пластиковыми пакетами и бутылками. Это мы всё убрали, что-то сожгли, что-то закопали.  А в том, что многие наши сограждане при всей своей любви к родине, оставляют после пикников на природе горы мусора, святой Николай не виноват.

DSC_5424

В общем, мы были очень довольны. Недалеко от нас расположилась компания, но они нам не мешали, жили своей жизнью и не шумели. Мы купались, плавали на надувной байдарке «Щука», ловили рыбу. Вода была чистейшая, хотя коричневатая, торфянистая, и достаточно теплая. Рыбы было так много, что я не успевал закидывать удочку, как она уже клевала. Правда, она была мелкая, и мы её отпускали.

DSC_5459

DSC_5452

DSC_5447

Вечером сидели у костра и любовались закатом.

DSC_5473

DSC_5481

Закат на озере Стерж

Закат на озере Стерж

Этой ночью замёрзли ещё сильнее, чем предыдущей. Сказалась близость воды и то, что исток Волги ещё дальше на север. Да, нужно внимательнее собираться в дорогу и уж спальники не забывать ни в коем случае.

Наутро мы опять наловили рыбы, но на сей раз из той, что покрупнее, сварили уху. Хитрые червяки ночью совершили побег из банки, и осталось их совсем немного. Когда оставшиеся червяки были израсходованы, я без особой надежды попробовал ловить на хлеб. Оказалось, неизбалованная местная рыбка с таким же азартом набрасывается и на хлебную наживку.

Сплавали на другой берег к деревне Новинки, где стоят развалины церкви, и к заросшему заливу, где Волга впадает в Стерж. Там растут прекрасные белые лилии.

Руины церкви в деревне Новинки

Руины церкви в деревне Новинки

DSC_5522

кувшинки на озере Стерж

кувшинки на озере Стерж

Однако всё имеет свой предел. Пришлось и нам с сожалением покинуть прекрасное место. На обратном пути остановились у пирамиды Голода, которая, как говорят,  обладает уникальными энергетическими возможностями.

Пирамида Голода на озере Селигер

Пирамида Голода на озере Селигер

Рядом с пирамидой развернут небольшой рыночек, где мы купили у местных девчонок трёхлитровую банку черники и, довольные хорошими выходными, отправились восвояси. Надеемся ещё там побывать.

 


Купить билеты на автобус онлайн 728x90
 

Обсуждение: 4 коммент.
  1. Когда мы были в этих местах, а случилось это давненько, также была реставрация кирпичной церкви Ольгинского монастыря. Она была пустовата и один из редких посетителей сказал: чувствуется, место намоленное. Я ничего особенного не ощущала: спокойно, тихо — да, не больше. Купили там брошюру об Ольгинском женском монастыре.
    И ещё эти места запомнились небольшой остановкой на перекус. Увидели по дороге уже от истока объявление с нехитрым меню и решили поесть. Взяли блины и попили молока. Было вкусно! Хозяева приехали в эти края уж и не помню откуда. Стали строиться. Мы увидели два деревянных домика. Природа там хорошая: леса, всё натурально. Вот они и зарабатывают как могут.
    О Селигере остались самые хорошие воспоминания.

    Ответить
    1. Кирюков Сергей:

      Сейчас церковь отремонтирована. Работы ещё много. Но всё пристойно. И деревни не выглядят заброшенными. Но, скорее всего, большинство жителей — дачники. А места потрясающие.

      Ответить
  2. Нина Книга:

    Я очень благодарна автору за это путешествие в детство, за прекрасные фотографии. Родилась я рядом с маленькой часовней, в деревне Алексеевское, там где Волга впадает в озеро Стерж. Тогда часовни еще не было, ее построили лет десять назад, за то были хорошо видны остатки древнего городища с другого берега, из деревни Коковкино. Этим летом у часовни установили древний поклонный крест, который хранился в краеведческом музее. Нина Книга. СПБ.

    Ответить
    1. Бурова Елена:

      В какой чудесном месте вы родились!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Свежие комментарии

240*400

Яндекс.Метрика

Чтобы добавить сайт в закладки, нажмите Ctrl+D