Дивеево – одно из святых мест России. Саров – ядерный научный центр России.
Быть может, правильно, что Ядерный щит России создавался и поддерживается в месте, святом для православных. Потому что именно благодаря учёным и другим труженикам Саровского научного центра Святая Русь может позволить себе всякие социальные эксперименты, не опасаясь чужеземцев. Кто ж полезет в страну, способную многократно уничтожить любого?
В Саров попасть без особого разрешения нельзя, и вы увидите только проходную в город, охраняемую солдатами. Зато Саров находится на территории Мордовского госзаповедника, поэтому природа вокруг нетронута и прекрасна.
Как-то летом решились на далекую поездку на восток, туда, где струятся святые источники Дивеева монастыря и где куётся ядерный щит родины. Неблизкий путь – 500 км туда, и обратно столько же. Но летние дни долгие, и мы поехали.
Выехали в пятницу вечером и заночевали на реке Киржач, на границе Московской и Владимирской областей. Место нам знакомое, недалеко от трассы, но уютное. Когда едем по Владимирке в пятницу, то там всегда останавливаемся. И на сей раз оно нас не подвело, никого там не было.
Рано утром отправились дальше. Оку пересекали в районе Мурома. Когда были там 3 года назад, то Оку переезжали по понтонному мосту. А сейчас недалеко от Мурома построен вантовый мост – красавец.

Оку–то переехали быстро, а вот дальше случилась загвоздка. В этот день в Муроме праздновался день Петра и Февронии, и желающих попасть на праздник оказалось неожиданно много. Добрых два часа потеряли мы в пробках. В конце концов, всё как-то рассосалось и, проехав дальше лесами да долами, мы прибыли в Дивеево часов в 5 вечера.

Дивеево – большое, вполне процветающее село.

Но главное в нём – это, конечно, Серафимо-Дивеевский женский монастырь. У него три высотных доминанты – бежевая колокольня Казанского собора, зелёная громада Троицкого собора, построенного по проекту архитектора А. И. Резанова, и белоснежный Преображенский собор.



Народу в монастыре было много. Поели в монастырской столовой, вполне хорошо. Осмотрели храмы и территорию. Монастырь утопает в цветах, чувствуется женская рука.
А потом отправились по тропе, проложенной вдоль Святой Канавки Богородицы.

Идти нужно босиком, повторяя слова молитвы. Тропинка длинная, километра полтора. Серафим Саровский сказал, что кто пройдёт, да прочтёт полтораста «Богородиц», тому тут и Афон, и Иерусалим, и Киев. Такова святость этого места.

В советское время канавка была заброшена, завалена мусором. Но сейчас обихожена, вычищена, обсажена травой и цветами. Благодать, да и только.
Ещё раз осмотрели территорию монастыря и решили искать место для ночлега.
Поле около монастыря, где можно остановится с машиной, нам не понравилось – слишком людно. Проехали пару км по трассе в сторону Сарова, свернули с неё и нашли хорошее место среди перелесков. Почва здесь песчаная, сухо, подрастают молодые сосенки.

Наутро поехали к святому источнику Преподобного Серафима Саровского. А по пути заехали к проходной в город Саров.

У въезда в город стоят турникеты как в метро, около них дежурят солдаты со штык-ножами.

Около проходной импровизированный рынок. У торговки-татарки купили конской колбасы, махан называется. На вкус неплохо. Она сказала, что смотреть в городе особо нечего, обычный советский город, так чтобы мы не расстраивались.
Отправились к источнику, который, как оказалось, представляет собой маленькое озерцо с купальнями, а находится прямо около Мордовского заповедника, и вековые деревья смотрятся в водоём со святой водой.


Вода из озерца стекает в реку Сатис, которая течёт в заповедник. Около источника продают сорочки, в которых нужно погружаться в святую воду. После этого, по словам продавцов, сорочка приобретает целительную силу. И если вы заболеете, то надев эту сорочку, исцелитесь. Можно верить, можно нет. Кроме того, продают иконы, крестики и тому подобное. Место достаточно оживлённое.
Окунуться в святой источник можно в нескольких купальнях. Вода очень холодная, но после чувствуется внутренний подъём и почти восторг.
После купания отправились домой. Проезжая по селу Дивеево, ещё раз полюбовались монастырём.

На обратном пути заехали во Владимир, но останавливаться не стали – посмотрели на храмы из окна машины.

Время поджимало. Всё-таки поездка в Дивеево длительная, почти на пределе того, что можно посетить за два выходных дня.
Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать по почте сообщения о появлении новых рассказов. Подписаться