Активный отдых        2162         0     

На лыжах по Лосиному острову

Нам повезло – мы живём в шаговой доступности от Лосиного Острова. Стоит выйти из дома и пойти в сторону Москвы вдоль канала, как через 10 минут попадаешь в чудесный русский лес. Этот лес с начала 15 века стал заповедным, поскольку предназначался для царских охот. То есть с тех далёких пор он вроде бы сохранялся в первозданном виде.
Но это не совсем так — лес в Лосином острове вырубался во время ВОВ, в 50-70 в истоках Яузы шла добыча торфа, а в последние годы очень пострадал от нашествия на еловые участки короеда-типографа. И тем не менее наш Лосиный Остров, ныне являющийся национальным парком, прекрасен. Мы любим бывать там в любое время года. В тёплое время года — пешком и на велосипеде.
Зимой, когда устанавливается устойчивый снежный покров, можно кататься по лесу на лыжах.
Наш маршрут начинается почти от проспекта Королёва. Встаём на лыжи около канала и идём в лес.

Лосиный Остров

По пути приходится пересекать Пионерскую улицу. Тут бы не помешал подземный переход, поскольку движение автомобилей по улице напряжённое, а лыжников, переходящих проезжую часть, бывает довольно много. Вот в горнолыжном городке Зёлль в Австрии, при гораздо меньшем движении, под дорогой устроен переход. Но мы до такого комфорта ещё не доросли. Приходится снимать лыжи и, кое-как, подчас с риском для жизни, перебегать дорогу. Ничего, мы привычные.
Окончательно встаём на лыжню и движемся в сторону леса. Постепенно лес становится всё гуще, а людей всё меньше, исчезают гуляющие с колясками, прогуливающие собак, дети с санками и т. д. Сначала идёт лесопарковая зона, в которой наши сограждане очень любят устраивать пикники с шашлыками. Это неплохо, а то, что после этого остаются мусорные завалы – нехорошо. По сторонам от канала располагается многоэтажная застройка, которая постепенно продвигается всё дальше. Так, в этом году с левой стороны на месте дачных участков неожиданно появился целый микрорайон.
По основной трассе, напоминающей проспект и ведущей к большому водоёму, «Карьеру» или «Торфянке», всегда ходят пешеходы, ездят мотоциклисты и велосипедисты. Ещё докучают квадроциклы, которых в последние годы становится всё больше. Мало от них шума и бензиновой вони, так они ещё и всю лыжню перепахивают своими здоровущими колёсами.
Но мы обычно сворачиваем вправо.

Лосиный Остров

Лосиный Остров

Лосиный Остров

Здесь тихо, и лыжников почти нет. Наша цель – егерский кордон, принадлежащий национальному парку, в котором и рядом с которым зимой концентрируются пятнистые олени. Мы называем это – «сходить к оленям».
Сначала идём вдоль узенького канала, местами расширяющегося до вполне приличных размеров. Самый широкий участок мы называем «Бобриное озеро», поскольку по берегам его много подгрызенных и поваленных бобрами деревьев.

Лосиный Остров

По пути мы всегда навещаем небольшое деревце серого ореха, американского родственника ореха грецкого. Как сюда попал орех – загадка. Но вот вырос и неплохо себя чувствует, может, вырастет, и орехи будет давать. Правда, в прошлом году кору ореха погрыз какой-то голодный лось. Но ничего, дерево за лето оправилось, и рана затянулась.

Лосиный Остров

Канал постепенно расширяется, и мы выходим на широкий плёс, образованный разлившийся Яузой.

Лосиный Остров

 

Лосиный Остров

Лосиный Остров

Лосиный Остров

Лосиный Остров

Летом это водная гладь, а зимой просто ровное заснеженное место, За этим-то плёсом и толпятся олени. На кордоне их, видимо, подкармливают, никто их там не трогает, вот они и сбиваются на зиму в огромное стадо.

Лосиный Остров

Лосиный Остров

Лосиный Остров

Лосиный Остров

Лосиный Остров

Лосиный Остров

Когда бы мы сюда не приходили на лыжах, всегда их здесь заставали.
Подпускают к себе олени довольно близко, но всё же нас, посторонних людей, опасаются и при приближении на определённое расстояние отбегают – обратно на кордон или в лес.
Подкармливали мы их свёклой, хлебом и картошкой. Но, думается, и без наших скромных подношений они себя неплохо чувствуют.
Один раз прогнал нас егерь на снегоходе, ругался, что мы животных пугаем. Думается, он своим ревущим снегоходом напугал их гораздо больше. Но обычно никого из людей около оленей нет. Разве что какие-нибудь лыжники, такие же, как мы, натуралисты, забредут.
Подальше к лесу за изгородью видели мы как-то раз и семейку лосей. Но потом, сколько не приходили, их там больше не было.
А ещё дальше в лесу, около кормушки с сеном, нам несколько раз довелось видеть стайку кабанов. Эти звери пострашнее оленей будут. Поэтому мы к ним близко не приближались. Да они и сами не горят желанием с нами встречаться: как завидят нас, так сразу в лесу и скрываются.
[easy2map id=1]
После такого посещения бесплатного зоопарка мы довольные отправляемся домой. Обычно мы идём мимо конторы национального парка с конюшней. Там можно покататься на лошади. В прошлом году мы туда заходили и узнавали, сколько стоит покататься верхом. Тогда это удовольствие стоило 800 рублей. В этом году, наверное, уже больше. Но мы никак не соберёмся на верховую прогулку, она у нас пока в планах.
Такой маршрут по Лосиному Острову занимает часа 3 – 4 и доставляет нам большое удовольствие. А у нас есть ещё много других маршрутов!

Лосиный Остров


Поделиться в сетях:


Купить билеты на автобус онлайн 728x90
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Свежие комментарии

240*400

Яндекс.Метрика

Чтобы добавить сайт в закладки, нажмите Ctrl+D