Красная Поляна        196         0     

Горнолыжные курорты на Красной поляне: где лучше кататься и жить

Последний раз я ездила кататься на Кавказ ровно 20 лет назад, потом переключилась на Альпы. Однако после строительства современного горнолыжного курорта в Сочи было интересно сравнить катание на Красной Поляне с катанием на западных курортах.

Многие мои знакомые уже там отметились, и отзывы были противоречивые. Кому-то понравилось кататься на Красной Поляне, кому-то не очень. Хотелось составить собственное представление, и вот 30 января мы отправились туда на неделю.

 

Как добраться до Красной Поляны

Сборы были недолги: авиабилеты были куплены за день до вылета. В Сочи (точнее, в Адлер) летает много самолетов, и даже в пик горнолыжного сезона можно взять недорогие билеты.

Я беру билеты на Aviasales: это сайт-агрегатор, который показывает предложения от разных авиакомпаний. Как правило, цены на авиабилеты на Авиасейлс – такие же, как на сайтах авиаперевозчиков, или чуть ниже.

Билет Москва-Адлер туда-обратно от авиакомпании S7 мне обошелся в 11 300 рублей. В тариф входил провоз ручной клади 10 кг, багажа 23 кг и комплекта горнолыжного снаряжения.

В аэропорту мы взяли на троих такси за 1500 рублей (по 500 на брата). Заранее не заказывали, договорились с местным таксистом (торг начался с 2 000 руб.). Обратно ехали за 1460: заказали на Сити-мобил, там оказалось дешевле, чем на Яндекс-такси. Дорога занимает около 50 минут (~50 км).

как доехать до красной поляны

Можно также воспользоваться местными автобусами: №№105 и 135 или электричкой «Ласточкой». Но в таком случае надо подбирать жилье недалеко от одной из автобусных остановок либо от ж/д станции, чтобы не долго было тащиться с горнолыжным снаряжением от остановки до жилья.

 

Красная Поляна на карте

Немного топонимики. Словосочетание «Красная Поляна» имеет несколько значений, что порождает некоторую путаницу – иногда надо пояснять, что имеется в виду.

Первое, самое общее значение – это вся верхняя часть долины реки Мзымта, снабженная подъемниками и пронизанная туристическими тропами. Употребляется в самом общем значении, типа: «Ты едешь на Шерегеш или на Красную Поляну»?

Второе значение – непосредственно поселок Красная Поляна, который лежит чуть ниже горных курортов, в среднем течении реки Мзымта.

Третье значение – один из горнолыжных курортов, ранее называвшийся Горки Город, а теперь получивший название Красная Поляна.

Когда мы едем из Адлера в горы, то сначала проезжаем поселок Красная Поляна, потом село Эсто-Садок. В самом начале Эсто-Садка находится ж/д станция «Эсто-Садок», к которой проходящие мимо автобусы заезжают.

курорты красной поляны

Затем ущелье немного расширяется. По одному берегу Мзымты продолжается Эсто-Садок, по другому – начинается курорт Красная Поляна.

Курорт Красная Поляна имеет две ступени: Поляна 540 и Поляна 960. Поляна 540 находится возле реки, а Поляна 960 – на 450 м выше. С нижней ступенью она связана подъемником и автомобильной дорогой.

Затем автобус делает петлю влево  – заезжает в долину реки Лаура, к подъемникам горнолыжного центра Газпром Лаура.

Потом он возвращается опять в долину Мзымты и останавливается у железнодорожной станции «Роза Хутор», конечной станции железной дороги.

Станция «Роза Хутор» стоит отнюдь не на курорте Роза Хутор, она стоит возле подъемника Альпика, который является часть Газпрома. А вот дальше за Альпикой начинаются первые дома Розы Хутор. В этом месте долина реки Мзымты сильно сужается, дома и отели курорта выстраиваются вдоль реки в один-два ряда.

курорт роза хутор

Конечная остановка автобусов – возле центральной площади курорта Роза Хутор, около подъемников и касс.

Курорт Роза Хутор тоже имеет две ступени: Роза Долина (вдоль реки) и Роза Плато, или Горная Олимпийская деревня – на высоте 1170 м. К Розе Плато подходят автомобильная дорога и подъемник Олимпия.

Заканчивается ущелье этнопарком «Моя Россия».

этнопарк моя россия роза хутор

 

Интересно, что вся верхняя часть ущелья имеет почтовый адрес «Эстосадок».

Красная Поляна: квартиры посуточно

 

Курорты Красной Поляны

Всего в ущелье Мзымты три горнолыжных курорта: первый — Красная Поляна, потом Газпром+Альпика и самый верхний – Роза Хутор.

Трассы Газпрома Лауры располагаются на хребте Псехако (к северу от реки Мзымта), а трассы курортов Красная Поляна, Альпика и Роза Хутор – на противоположной стороне ущелья, на хребте Аибга.

курорты красной поляны

Таким образом, Газпром Лаура отделен от остальных курортов рекой Мзымта. Однако, поскольку Лаура и Альпика теперь относятся к одному курорту Газпром и у них единый скипасс, то они соединяются канатными дорогами. За час можно с Лауры, от приюта Пихтовый (1600 м) добраться до Альпики, приюта Солнечный (1100 м).

Другие три курорта на хребте Аибга расположены близко друг от друга. По низу, вдоль реки, пешком можно за полчаса дойти от Роза Хутор до курорта Красная Поляна (Горки Город, или Поляны 540). Вверху тоже есть трассы и летние тропы, соединяющие курорты. Так, с Роза Пик хорошо видна верхняя станция Альпики, а от Альпики уходит дорога в сторону Черной Пирамиды Красной поляны.

Технически объединить все эти три курорта, кажется, не составит труда. И это объединение напрашивается. Главное, чтобы владельцы курортов договорились между собой.

На данный момент на каждом курорте – свой скипасс, свой сайт, свое время работы подъемников.

Существует единый билет на все три курорта, но стоит он дороговато – 4400 на Новый год, 3500-3900 в другие периоды. Единый билет на весь сезон стоит 57800 рублей. При этом возможность удобно и легко перейти из одной зоны в другую есть далеко не везде. Скорей всего придется из зоны в зону переезжать на автобусе понизу.

Остается надеяться, что со временем все курорты сольются в один, свяжутся удобными подъемниками в одну систему, будет единый скипасс, один сайт и согласованное время работы подъемников.

 

Скипассы на курортах Красной Поляны

Горнолыжный сезон разделен на несколько периодов:



Пик1 (новогодний) – 26.12-10.01,

Высокий – 11.01 – 29.01,

Пик2 – 30.01 – 28-02,

Высокий – 1.03 – 4.04,

Весенний снег – с 5.04.

Причем, границы этих периодов на разных курортах могут не совпадать. Например, на Красной Поляне второй Высокий период длится до 11.04.

В каждом периоде – свои цены на скипасс.

Самый дорогой скипасс – у Роза Хутор, самый дешевый – у Газпром.

Так, в феврале 2021 года (период Пик2) дневной скипасс на Роза Хутор стоил 3550 рублей, на Красной Поляне – 2750, а на Газпроме – 2450 (при покупке в терминале).

На подъемники Газпрома и Красной Поляны выгодней покупать билеты в терминалах или онлайн, а не в кассах – выходит дешевле на 100-150 рублей. На Розе Хутор терминалов не было.

Скипасс на курорте Красная поляна записывался на однодневную бумажную карточку, а у Розы и Газпрома – на пластиковую, которая стоит 100 рублей. Карта обратно не принимается, но ее можно использовать несколько лет.

Есть и полуденные абонементы, которые начинают действовать с 12 часов. Однако разница в цене незначительная, они всего рублей на 200 дешевле обычного дневного.

Бонусная политика тоже на разных курортах разная. Скажем, на Розе и Красной Поляне скипасс для людей старше 65 продается с 50% скидкой, а на Газпроме такого нет. На всех курортах люди старше 75 лет катаются бесплатно.

В общем, нюансов много, все быстро меняется, надо внимательно изучать информацию на официальных сайтах курортов конкретно перед поездкой.

Официальные сайты курортов:

Красная Поляна — https://krasnayapolyanaresort.ru/

Газпром Лаура и Альпика — https://www.polyanaski.ru/

Роза Хутор — https://rosakhutor.com/

 

Нижние подъемники в феврале на Роза Хутор начинали работать с 7:30, на Красной Поляне – с 8, на Газпроме Лаура – с 8:15, а на Альпике – с 8:30. Заканчивали официально в 16:30, но реально у каждого подъемника свое время окончания – подъемники в высокой зоне заканчивают работать раньше, а спусковые подъемники, возле которых в конце дня скапливались очереди, работают долго.

Если покупать скипасс на несколько дней, то получается вроде бы выгодно. Так, на Красной Поляне два дня подряд стоят 4850, 3 дня из 5 – 5700, а 5 дней из 7 – 8550 (один день получается 1710 рублей вместо обычного дневного за 2750). Однако, как выяснилось, покупать билет на несколько дней на один и тот же курорт не совсем правильно. Большинство покупают каждый раз дневные билеты, хоть это и дороже.

Во-первых, хочется разнообразия — хотя бы по разу надо побывать на каждом из курортов. Во-вторых, свои коррективы вносит погода. В горах погода вообще переменчива, а здесь еще сказываются близость моря и низкие высоты. Климат, прямо скажем, для горнолыжного курорта не самый лучший. Часто бывают туманы или дожди. Трассы закрывают. Причем на одном курорте могут закрыть почти все трассы, а на другом – ситуация будет лучше.

Так, в первый наш день на Красной Поляне мы отправились на Газпром Лауру. Было пасмурно, но трассы были в хорошем состоянии, каталось отлично.

газпром лаура трассы

газпром лаура трассы

Потом мы решили переехать на Альпику. Там трассы находятся выше, и верхняя часть склонов была в облаке. Мы оказались в густом «молоке» и катались буквально на ощупь.

Другой случай: прекрасная погода, все трассы открыты, но Цирк2 на Красной Поляне закрыт, потому что там, оказывается, ветер. В Цирке 2 находится сноупарк, и есть люди, которые приезжают именно ради этого него.  Мы как-то поднимались на подъемнике с человеком, который пожаловался, что приехал специально ради этого сноупарка, купил онлайн скипасс на 5 дней на курорт Красная Поляна. В результате из 5 дней Цирк 2 был открыт всего один день.

Поэтому каждое утро мы начинали с просмотра официальных сайтов курортов: смотрели актуальную информацию о погоде и о том, какие трассы открыты. И отправлялись туда, где условия лучше.

 

Катание на Красной Поляне

Теперь конкретно про катание. Три курорта вроде и расположены рядом с другом, однако у каждого есть свои особенности.

Общее правило для всех курортов – приезжать пораньше. Да, тяжело во время отпуска заставить себя затемно вылезти из теплой постели, наскоро завтракать и в полной амуниции, с тяжелыми лыжами или сноубордом бежать на автобус. Но зато вы избежите очередей в кассе и на нижнем подъемнике и, самое главное, вы, как король, промчитесь по свежему вельвету, вся эта красота будет только для вас (ну, и еще для пары-тройки таких же фанатов). Это, правда, очень здорово!

Еще один момент – обращаю на него внимание, поскольку впервые столкнулась с таким. На нижних станциях подъемников на всех курортов существует контроль: рюкзаки пропускаются через ленту, люди проходят через рамку, а лыжи и борды на время проверки ставятся сбоку и забираются уже с другой стороны. Перед рамкой тоже скапливается народ. Главное, чтобы в суматохе ничего не забыть: ключи, телефон, рюкзак, лыжи с палками.

Роза Хутор – самый многолюдный и самый дорогой курорт. Это два его больших минуса. На подъемниках могут скапливаться большие очереди. В середине дня на подъемнике можно простоять 20 и более минут (например, на южном склоне на нижней станции «Эдельвейса»). А в конце катания толпы собираются на «Олимпии», которая соединяет Розу Плато с Розой Долиной.

Дороговизна и популярность объясняется тем, что на этом курорте больше всего трасс (102 км), катание здесь самое интересное. В феврале нижние подъемники на Розе Хутор начинают работать уже в 7:30 утра. Имеет смысл вставать пораньше, до нашествия народа, чтобы получить максимум удовольствия от катания. Для Розы Хутор раннее вставание особенно актуально.

О катании на Розе Хутор подробно

роза хутор трассы фото

роза хутор южный склон

 

Второй по популярности курорт – Газпром Лаура и Альпика. Объединение Лауры с Альпикой сильно повысило привлекательность этого места. Сейчас в арсенале курорта Газпром – 35 км трасс.

Подробно о курорте Газпром Лаура-Альпика

горнолыжный курорт газпром альпика

 

Курорт Красная Поляна (он же Горки Город) – наименее привлекательный курорт из трех. На курорте всего 30 км трасс. Много узких участков. Самое приятное для катания место – на самом верху, в Цирке 2.

Подробно о катании на курорте Красная Поляна

 

Где лучше селиться на Красной Поляне

Казалось бы, на горнолыжном курорте лучше жить на горе возле подъемника. На европейских курортах очень востребованы отели Ski inn/ski out (то есть с катанием буквально от порога).

На курортах Красной Поляны такие отели тоже ощутимо дороже. Но вот имеет ли смысл там селиться?

Если вы нацелены на определенный курорт, хотите, чтобы утренний девственный вельвет доставался только вам, то ищите отели наверху: на Розе Плато (1170),  на Лауре (Поляна 1389) или на Поляна 960. Однако, если вам захочется (или придется из-за погоды) кататься на других курортах, то на дорогу времени уйдет чуть больше, чем если бы вы жили внизу.

Бывалые люди советуют искать жилье внизу, чтобы более оперативно передвигаться между курортами в зависимости от погодных условий.

Разброс цен на жилье большой – чем ближе к подъемникам, тем цены выше.

Относительно дешево можно снять номер в поселке Красная Поляна. Там есть хостелы, гостевые дома, коттеджи, небольшие отели. Например, двухместный номер в отеле Утомленные солнцем вам обойдется в 3 тыс. руб. в высокий сезон. Он удобно расположен и имеет высокий рейтинг.

Отели в Красной Поляне

 

В Эстосадке цены резко повышаются. На курорте Красная Поляна (Горки Город) много апартаментов. Возле подъемника стоит отель Courtyard by Marriott 4*. Отличный отель, расположен очень удобно: рядом и подъемник, и автобусная остановка, и вечерний променад курорта. Цена за двухместный номер в высокий сезон – от 8 тыс. руб. На курорте есть еще 5-тизвездочный Марриотт, вот он ощутимо дороже.

На Поляне 960 есть отели Novotel Resort и Novotel Congress, Rixos, Ibis Styles, Горки Панорама, а также  Апартаменты Горки Город 960.

 

На реке Лаура возле нижней станции «Газпром Лаура» стоит пятизвездочный Гранд отель Поляна и Гранд отель Поляна виллы, где можно снять виллу на компанию. А наверху в зоне катания есть гостиничный комплекс Поляна 1389.

 

На Розе Долина по обеим сторонам реки Мзымта выстроились отели и гостевые дома. Цены за двухместный номер начинаются от 4500 рублей за ночь. Самый дорогой отель — Radisson Rosa Khutor, цена за ночь в нем в двухместном номере начинается от 14500 рублей.

 

Если собираетесь кататься в основном на Розе Хутор, то лучше при возможности селиться на Розе Плато, чтобы исключить ежедневный подъем на Олимпии.

Отели в центре Роза Плато:

Rosa Ski Inn и Rosa Springs ( напротив этих отелей находится подъемник Шале)

Rosa Chalet

Riders Lodge

 

В общем, если вы не ограничены в деньгах и хотите быть на склонах в числе первых или любите вечернее катание, выбирайте жилье на Розе Плато или Поляне 1389. Если опять же в деньгах не ограничены, но хотите веселого апрески и вечерних променадов, селитесь на Роза Долина или Поляна 540.

Если денег маловато, можно поискать жилье в поселке Красная Поляна. Автобусы между курортами курсируют достаточно часто, мы даже не смотрели заранее расписание, просто шли на остановку, и в скором времени какой-нибудь автобус да подъезжал. В основном мы удачно попадали на бесплатный шаттл.

Отели в Эстосадке

Квартиры у частных хозяев

Некоторые селятся вообще в Адлере. Зимой там жилье копеечное. Как-то в марте мы жили на море в Сочи парк отеле, так там была организована доставка горнолыжников до курортов Красной Поляны и обратно. Нам показалось не очень правильно тратить столько времени каждый день на дорогу (около часа в один конец, на такси 40-50 минут), но горнолыжников в отеле было на удивление много.

С другой стороны возможность днем кататься на лыжах, а вечером гулять по набережной вдоль моря, среди цветущей мимозы, и смотреть шоу фонтанов в Олимпийском парке весьма привлекательна. Я бы даже сказала, это уникальная возможность, и в этом плане Красная Поляна – уникальный горнолыжный курорт.

Отели в Адлере

Отель Парк Сочи на Booking

 

В заключение хочу сказать, что катание на Красной Поляне нам понравилось и даже превзошло ожидания. Мы удачно попали в довольно продолжительное солнечное «окно», хотя и в тумане довелось покататься.

Погода здесь, к сожалению, переменчива. И недоделок много, есть над чем поработать. Однако то, что уже сделано, впечатляет. Подъемники и трассы на уровне европейских курортов. Цены, конечно, высокие, не намного ниже европейских. В то же время ты всегда можешь чуть не за день купить авиабилет (например, увидев благоприятный прогноз погоды) и без всяких виз дня на четыре махнуть в Сочи, чтобы утолить свой горнолыжный голод на курортах Красной Поляны.

Календарь цен на авиабилеты в Сочи (Адлер)



Промокод от Травелата
При покупке тура на Travelata
-скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
-скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поиск по сайту
Подписка
Подготовка к путешествию
Авиабилеты Отели Снять жилье у хозяев Трансфер, заказ такси Страховка в поездку Машина в прокат Готовые туры