В конце марта мы собрались в Питер на пару дней.
С билетами на поезд сейчас нет проблем. Главное для нас было, чтобы поезд приезжал рано утром. А уехать хотелось попозже. И чтобы, приехав в Москву рано утром, успеть на работу.
Поезд привёз нас в город 3-х революций затемно. Так что ещё не все станции метро были открыты. Такая особенность питерского метро – станции открываются в разное время. Но ближайшая к Московскому вокзалу станция открылась в 6 утра. И мы поехали на станцию «Чёрная Речка». На месте гибели Поэта мы были в предыдущую поездку. Нашей целью в этот раз был Каменноостровский проспект, который мы хотели пройти полностью. А по пути осмотреть Каменный и Елагин острова.
На Каменный остров мы перешли по Ушаковскому мосту.
Этот мост имеет длинную историю создания (последняя реконструкция 1955 года) и сейчас называется в честь адмирала Ушакова. Он украшен колоннами с изображениями Ушакова и Нахимова.
Сразу за мостом справа стоит церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенная в 1778 году архитектором Ю. Фельтеном. Церковь очень похожа на протестантскую, но она православная. Такова, видно, была мода тех времён.
Каменноостровским проспектом остров Каменный разделен на две части: небольшую восточную и более протяженную западную.
На восточной стрелке острова стоит Каменностровский дворец. Он был построен в 1784 году архитектором Фельтеном по указанию Екатерины II для сына Павла. Впоследствии к дворцу приложил руку и Кваренги. Мы же на дворец смогли посмотреть дворец только через решетку – сейчас там то ли отель, то ли санаторий.
На западной стороне Каменноостровского проспекта расположен парк «Тихий отдых», который показался очень интересным.
От дороги видна деревянная дача принца Ольденбургского, племянника Николая 1, построенная в 1833 г. по проекту архитектора С. Шустова.
Напротив дачи на набережной Малой Невки находится пристань, украшенная сфинксами, построенная по проекту П. Степанова в 1871 году.
Наверняка эта пристань в своё время обслуживала дачу. Но сейчас приставать к ней нельзя, стоит знак с перечёркнутым якорем. Сама дача, наверное, интересный объект. Но поскольку она построена из дерева и весьма давно, то сейчас находится в аварийном состоянии, обнесена забором, и даже подойти к ней нельзя.
Большая часть Каменного острова застроена дачами, подчас очень красивыми.
Сейчас многие из них, по-видимому, приватизированы. Попадаются заброшенные. Есть и общественные сооружения, например деревянный Каменоостровский театр, сейчас являющийся филиалом БДТ.
Среди этих дач удивительным образом затесался Морской рыбопромышленный колледж.
С Каменного острова мы по мосту перешли на Елагин остров. Позабавило, что открыт парк с 9 утра, но платным становится только с 11. В советское время парк на Елагином острове назывался ЦПКиО им. Кирова. Парк красивый, светлый. Сердцевиной его является ансамбль Елагина дворца.
Обергофмейстер Екатерины II-й И. П. Елагин, бывший в 1770 годы владельцем острова, создал этот парк. А в 1822 году К. Росси уже для вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны построил великолепный дворец с хозяйственными постройками. Много спортивного вида людей этим утром занималось бегом в парке.
Безусловно, Елагин остров достоин посещения.
Перейдя по Каменноостровскому мосту на Аптекарский остров, мы вышли из парковой зоны и оказались среди городской застройки.
Каменноостровский проспект является одной из самых замечательных улиц Петербурга. Что за чудесные дома стоят на этом проспекте! Пожалуй, этим домам можно посвятить отдельный рассказ.
Замечу только, что здесь жили писатель Горький, (а в его квартире в 1918 году скрывался Великий князь Гавриил Константинович, такое забавное сплетение судеб), художник Петров-Водкин, скульптор Опекушин, артист Кадочников, певица Шульженко, архитектор Щуко, режиссёр Эрмлер, переводчик Лозинский и многие другие.
На проспекте в доме №26 с 1926 по 34 в 20-й квартире жил «великий гражданин» С. М. Киров. В 1956 году в квартире был создан музей Кирова.
Пройдя по Каменностровскому проспекту, мы оказались у полноводной Невы.
Перейдя её по Троицкому мосту и полюбовавшись на Петропавлоскую крепость и Дворцовую набережную, мы отправились в музей Пушкина на Мойку,12.
Мойка, 12 — последний земной адрес поэта. В этом доме он скончался после дуэли. Музей интересный, в нём воссоздана обстановка того времени и много подлинных вещей. Хотя после Пушкина квартира сдавалась внаём другим людям, а после революции в нём даже была коммуналка.
Оттуда мы отправились в Эрмитаж.
Решили посвятить это посещение тому, до чего обычно не доходит дело. Поэтому сначала отправились в Египетский, Ближневосточный и Греческий залы. Греческая и римская коллекции обширны и хороши.
Потом пошли в залы, посвященные Средней Азии, Кавказу и Ближнему Востоку. Очень интересная коллекция.
А вот основная часть эрмитажной коллекции сейчас находится на переоформлении. Часть помещений пустует, в части нет мебели. На стенах некоторых залов наряду с привычными произведениями классиков висят работы современных мастеров. До 3-го этажа мы не дошли, и что там размещено, после переезда коллекции импрессионистов и авангардистов в восточное крыло здания Генерального штаба, сказать не могу.
Тем не менее, несмотря на некоторую сумятицу, коллекция Эрмитажа по-прежнему прекрасна, произведения Леонардо да Винчи, Рембрандта и Веласкеса на месте и продолжают вызывать восхищение.
Вечером прошлись по Невскому, полюбовались видами и посетили кафе Kriek, принадлежащее сети бельгийских ресторанов. Там нам очень понравилось. Обилие разных сортов пива и вкусная оригинальная еда. Поначалу показалось несколько шумно, но после того как мы и сами выпили пива, на это уже не обращали внимания.
На следующий день мы направились в Мариининский театр на балет «Сильфида» на музыку Хермана Левенскьольда. Билеты были приобретены заранее по интернету. Поскольку спектакль начинался в 11-30,то мы решили не торопясь пройти от Невского до Театральной площади. По дороге снова восторгались питерской архитектурой и сожалели, что многое не отреставрировано. Прошли по улицам Рубинштейна, Ломоносова (знаменитые «У пяти углов»), по Садовой свернули налево и достигли Сенной площади.
Оттуда мимо дворца Юсуповых дошли до Никольского собора (архитектор С. В. Чевакинский, 1762 год). Собор посвящён русским морякам, а Святой Николай покровительствует путешественникам, и мы не могли не зайти в него.
После революции собор никогда не закрывался, поэтому его убранство дошло в первозданном виде. Из собора по улице Глинки прошли на Театральную площадь. Она оказалась перерыта из-за ремонта, и её пришлось буквально преодолевать.
Балет «Сильфида» нам понравился. Танцевали очень хорошо, и после окончания спектакля публика никак не хотела отпускать исполнителей.
После посещения театра наши пути разошлись. Жена пошла в музей Державина, потом гуляла по городу.
Я отправился в музей Антропологии и этнографии, или кунсткамеру. Я был там 1 раз давным-давно, и хотелось обновить впечатления. Музей очень достойный, содержит много подлинных предметов искусства и быта разных народов. Но на сей раз я не получил такого приятного впечатления, как в первый раз. Собрание уродцев и необычных вещей, созданное ещё Петром 1 (собственно «кунсткамера»), мне не очень интересно. Как кажется, она представляет скорее интерес для изучения личности Петра 1. На верхнем этаже находится интересная экспозиция, посвящённая нашему первому учёному М. В. Ломоносову.
На этом познавательная часть нашей экскурсии закончилась. До поезда мы ещё погуляли по улицам прекрасного города, подышали его воздухом, зашли в кафе.
Шёл дождь, дул западный ветер, нагоняя в Неву воду. Температура была чуть выше 0. Самая питерская погода. Так что в этот раз мы вполне надышались подлинным воздухом Северной столицы.
Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Своим читателям я предлагаю промокоды на покупку тура на сайте Травелата:
- Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
- Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
- Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye