Продолжаем испытывать байдарку Щука-2 (о предыдущем сплаве по Клязьме) . На этот раз отправились в однодневный поход по реке Истра: от платформы Истра до села Павловская Слобода. Расстояние 35 км было пройдено за 7 часов.
Добирались на электричке от платформы Каланчевская. Выехали с Каланчевки в 9-28, на станции Истра были в 10-52. Народу на этом направлении обычно немного, вагон был полупустой. Большая часть народа села на Тушинской.
Пока ехали на электричке, посмотрели маршрут на Яндекс-картах, посчитали, сколько мостов до Павловской слободы. Первый – железнодорожный – в самом начале маршрута. Потом должен быть автомобильный. Третий мост – снова железнодорожный, возле Манихино. Вскоре после него – автомобильный, возле Лужков. Потом длинный «безмостовый» участок, и потом автомобильный в Павловой Слободе, и под ним надо заканчивать маршрут.
На станции Истра ремонтируется платформа. Поэтому надо прислушиваться к сообщениям по громкой связи, из каких вагонов высадка не производится. Турникеты находятся в конце платформы, так что с байдаркой лучше садиться в последние вагоны.
Далее – из подземного перехода налево. Вышли на пристанционную площадь, пересекли ее (надо идти параллельно железной дороги в направлении – от Москвы). Дома закончились, и мы оказались на зеленом пригорке, с которого был виден Новоиерусалимский монастырь. А под пригорком текла река. От станции до реки – минут 10 ходу.


Новоиерусалимский монастырь выглядел так привлекательно, что, забыв про свой маршрут, мы решили быстро доплыть до монастыря, полюбоваться на него с воды, а потом уж отправиться по своему маршруту, вниз по Истре.
Казалось, плыть до него – всего ничего. А на деле – река петлючая, гребли мы, гребли, а монастырь вообще исчез из видимости. Наконец попали мы в быстрину, где уже не смогли выгрести против течения и отправились обратно. Потеряли 45 минут.
Вернулись на прежнее место и уже поплыли, куда изначально собирались.
Истра оказалась очень живописной рекой. В верхнем течении она течет среди серебристых ив, позже появляются высокие сосновые берега.
Народу было мало. Кое-где рыбаки, иногда отдыхающие.


Одно из оживленных мест было как раз под железнодорожным мостом вблизи Манихино, точнее, поселка Санниково. Этот мост используется для такой экстремальной забавы как «rope-jumping” – прыжков с мостов, вышек, зданий. Человек надевает альпинистскую обвязку и прыгает вниз на динамической альпинистской веревке. Когда мы проплывали мимо, с моста свисали несколько веревок с карабинами, а народ на берегу как раз примерял обвязки.


За мостом раскинулся небольшой лагерь на несколько палаток с машинами, довольно тихий, без «бумс-бумс-бумс».
Следующий мост – автомобильный – последовал почти сразу после «экстремального» манихинского. Началось село Лужки, которое нам показалось нескончаемым. На самом деле Истра здесь делает петлю, чуть ли не окружая село. На высоком берегу стоял храм и недалеко от него – высокий крест в память о погибших жителях Лужков.

Вдруг мы увидели кресельную канатную дорогу, протянутую над рекой, Хоть и читала про нее, все равно подивилась. Начинается канатка на правом берегу и уходит на левый, поднимаясь вверх по склону. На обоих берегах расположился спортивно-развлекательный комплекс «Лужки». Зимой здесь можно покататься на лыжах (и горных, и беговых), летом – поиграть в футбол, устроить пикник.

Мы причалили и решили перекусить в одной из бревенчатых веранд для пикника. Не успели распаковать еду, смотрим – приближается охранник. Говорю: – Хотим здесь пообедать. Он: – Здесь вообще-то частные владения, вы все же спуститесь на берег.
На том и порешили. Сели мы на зеленой травке, разложили на коврике свою снедь, пообедали и отправились дальше.
Да, а когда мы проходили под канаткой, отдыхающие нам прокричали (в числе прочего), что ниже по течению посреди реки стоит камень магический, надо его обогнуть с правой стороны и загадать желание. Вообще народ с берега реагировал на наше мимолетное появление перед их глазами: махали, напутствовали, но в принципе, народу было немного, река радовала своим немноголюдием и возможностью почувствовать себя наедине с природой.
Действительно, за очередным поворотом показался серый камень, торчащий из реки. Обплыли мы вокруг него, погладили, загадали, что хотели, и дальше погребли.


И как-то уже подустали, а Павловской слободы все не было и не было.
В одном месте на пологом правом берегу мы увидели помпезный дом отдыха. И – компания на берегу.
– Что за место? – кричу им. – Аносино, – отвечают.

Чуть дальше –строящийся малоэтажный комплекс и множество отдыхающих таджиков. Небольшими группками они рассредоточились по берегу – воскресный день. Вот сидит компания в тесном дружеском кругу и тихо, но слаженно поет свои песни. Неподалеку кто-то затеял стирку, а вот еще компания возле костра. Ни одной женщины. Как-то мне даже стало не по себе от такого скопления отдыхающих таджиков.




Уже с нетерпением смотрим вдаль – не покажется ли мост. Последний наш автомобильный мост, под которым мы собираем байдарку и едем домой.
Ага, показался. Но какой-то несерьезный. Низкий, опоры – словно кафелем выложены. Такое впечатление, что хозяин коттеджа на одном берегу построил его, чтобы навещать соседа на другом берегу. Проходим мимо.
Встреченные по берегам люди уверяют, что мы уже давно плывем по Павловской слободе, но надо доплыть до моста. Кто-то говорит – три километра осталось, кто-то – пять. А следующий встречный вообще ни о какой Павловской слободе и не слышал.
Наконец впереди показался высокий мост. И городские здания. Ура! Гребем интенсивно.

За мостом оказывается еще один мост. Гребем еще сильней.
За тем мостом оказался третий. По нему уже носились машинки.
Уф! Причалили, вытащились на берег. Быстро сложили лодку, поднялись по лестнице на мост.

Курс – на церковь. Идем вдоль оживленного шоссе.

Сразу напротив церкви увидели автобусную остановку. И – довольно много людей, желающих куда-то уехать. Из Павловской слободы ходят автобусы и маршрутки до станции Нахабино и до метро Щукинская.
Мы представили, как со своей мокрой лодкой запихиваемся в маршрутку и как народ возмущается. Но пришел автобус, которого вполне на всех хватило, все сидели, и были даже свободные места. За 15 минут нас довезли до Нахабино, и вскоре мы уже ехали на электричке в Москву.
В общем, поход понравился. Щука себя хорошо показала. Правда, когда навстречу дул ветер, она стопорилась, приходилось грести изо всех сил. А так – вполне сопоставимо с Тайменем.
Истра – красавица. Для однодневного сплава – просто идеальный вариант.
Лена, спасибо за отличный отчет! Очень много полезной и увлекательной информации! Как будто еще раз повторился наш воскресный сплав!!! Будем с нетерпением ждать ваших новых впечатлений!
Ваши попутчики!
а мы – ваших! отпишитесь, пожалуйста, как по Финскому заливу на праздники сплаваете, очень интересно.
Добрый день, Елена!
У меня маленький вопрос: Есть ли на протяжении водного маршрута Истра-Павловская Слобода местечко, где можно спокойно расположиться с палаткой, да так, чтобы потом в ночи не отстреливаться топором от местных душманов?