Культурный досуг        1650         6     

«Интерстеллар» — стоит ли смотреть?

Носилось в воздухе, что нужно пойти посмотреть «Интерстеллар». Фантастику я люблю. С детства зачитывался Стругацкими. Отзывы о фильме были самые благоприятные, даже восторженные. Писали, что в фильме нет ничего голливудского.

Посмотрел трек к фильму. Вроде неплохо. Кроме того, где-то его назвали лучшим фильмом десятилетия. Антон Долин, обозреватель фильмов в программе «Вечерний Ургант», пообещал, что многие выйдут из кинотеатра после просмотра «Интерстеллара» совсем другими людьми. Уже интересно.

Правда, идёт фильм целых 3 часа. Но это же три часа научной фантастики! Это же не сказка про звёздные войны, где герои из даже не представить какого далёкого будущего сражаются на мечах, пусть даже и лазерных. Решено, идём.

Зал почти полон, хотя сеанс дневной. Начинается фильм. Поначалу всё вроде неплохо, только затянуто, действие развивается очень медленно. Земля гибнет, хотя не понятно, почему. Ах да, пшеница уже погибла, ещё одна культура с неизвестным мне названием тоже, но кукуруза ещё родится в изобилии. Да ещё пыльные бури. И ещё говорят, что Земля отказывается от людей. Но войн вроде нет, армий точно нет.

Но вдруг на семью главного героя, фермера с обветренным и мужественно небритым лицом, нападает беспилотник. Они мчатся за ним на машине по кукурузному полю. Потом сажают с помощью ноутбука. Ладно, может это наследие какой-то войны? Но 2 вопроса: почему этот беспилотник индийский? И почему он, которому уделено добрых четверть часа, никак не фигурирует в дальнейшем? Ну, хорошо, наверное, это притча такая, согласен. Это и не надо понимать, это, наверное, работает на моё подсознание.

Мир продолжает рушиться, народ занят только выращиванием пропитания, растёт только кукуруза. Но главный герой со своим тестем (жена его давно умерла) попивают пиво, сидя на крылечке, из вполне фабричных бутылок. Ладно, но пиво-то кукурузное, что ли?

Действие развивается очень медленно, начинаешь скучать. Вся надежда, что когда попадут в космос, дело пойдёт поживее.

Истеричная дочка главного героя общается с некими призраками, но фильм-то научный, и папа объясняет девочке, что призраков не бывает. Тем не менее, призраки передают послание, которое папа и дочка без труда расшифровывают, как координаты какого-то места. Папа почему-то решает туда съездить и едет один. Но тут выясняется, что дочка незаметно спряталась на переднем сиденье под одеялом. Американские машины, конечно, большие, но папа видно совсем плох, если не замечает её. Становится забавно.

Дальше — больше. Они оказываются на космодроме, где их захватывают и разлучают. Папа не идёт ни на какие переговоры с захватчиками, но требует вернуть дочь. Дочь ему возвращают, и пожилой профессор, руководитель космической программы, у которого тоже дочь, только взрослая, начинает предлагать папе-фермеру лететь в качестве главного пилота чёрти куда, что бы обследовать планету, куда переселить жителей гибнущей Земли. (Непонятно всех или только американцев.) Оказывается уже готов космический корабль, некому только его пилотировать. «Так вот куда идут мои налоги», возмущается фермер, который в прошлой жизни, оказывается, был пилотом космического корабля. Кукуруза тоже скоро погибнет, уверяет профессор и окончательно убеждает его лететь. Ну ладно, притча, так притча, наверное, так должно быть.

Девочка не отпускает папу в космос, кричит, что он её бросил, и даже не выходит его провожать.

Герой прощается с сыном (сцена напомнила мне как папа Кибальчиша, отправляясь на бой с буржуинами, напутствовал того) и тестем.

Летит к Сатурну с вполне политкорректной командой – женщина (дочь профессора), негр, по совместительству главный учёный, и непонятный бородач. По правилам политкорректности сей бородач должен бы быть голубым, но нет, вроде нет.

Лететь до Сатурна два года, поэтому все погружаются в спец раствор в анабиоз. Ну, это понятно, это любой читатель советской фантастики знает. Перед Сатурном все просыпаются и видят вход в «кротовую нору», по которой можно почти мгновенно попасть в другую галактику, где уже несколько астронавтов обследуют планеты, подыскивая подходящую для землян. Их результаты обнадёживают. Вход в эту «кротовую нору» показан в виде пузыря. Негр на листе бумаги доходчиво показывает, как действует «кротовая нора». Всё очень просто, только, оказывается, что эта «нора» расположена в пяти (5)мерном пространстве. Летят через дыру-нору. Полёт этот изображен в виде светомузыкального шоу. Ладно.

На той стороне, уже в другой галактике, обследованы, оказывается уже 3 планеты. 1-я находится около чёрной дыры. Стоит ли переселять землян к чёрной дыре? Капитан корабля — фермер решает, что нужно попробовать, тем более, что оттуда идут обнадеживающие сигналы.

На исследовательской капсуле трое летят на эту планету. Негр остаются на базе их ждать и ободряет их словами, что он не соскучится и будет изучать гравитацию в районе чёрной дыры (короткий, в несколько часов, полёт к этой, расположенной вблизи от чёрной дыры планете, согласно теории относительности, в реальном времени займёт 2 года). Вопрос, стоит ли тратить драгоценное время, для обследования планеты, на которую очевидно нельзя переселиться, почему-то ни у кого не возникает. А ведь кукуруза за это время может погибнуть!

Садятся на планету, которая полностью покрыта водой. Выходят из корабля и ходят по воде, видно, тут неглубоко. Видят обломки корабля. Командир корабля сидит в капсуле, а женщина и бородач пытаются собрать кое-что из обломков. Зачем – бог весть. Надвигается огромная волна, командир приказывает вернуться. Бородач бежит изо всех сил, а женщина не слушает и пытается прихватить какие-то обломки, действуя очень бестолково. Да, с такой дисциплиной в космосе делать нечего. Видно совсем плохи дела у землян, если они отправляют в другую галактику таких неподготовленных людей. Спасает женщину робот, похожий на ящик с дисплеем вместо лица. Ох, уж этот робот. Он быстр, смышлён и единственный из всех в этом фильме, кто обладает хоть каким-то чувством юмора и вообще рассудком. А вот бородача волна ударяет о борт капсулы, и он погибает. Так и болтается в скафандре по волнам, но его почему-то не жалко.

Возвращаются на станцию. Поседевший негр возмущённо говорит: «Где вы были, прошло уже 25 лет, я уже всю гравитацию изучил, два раза спать ложился (видимо, в анабиоз), а вас всё нет». Выясняется, что связь с землёй стабильна, кукуруза ещё жива и продолжает кормить людей…

Не буду пересказывать фильм до конца, кому интересно, пусть посмотрит сам. Ляпов и дальше много. Чего стоят, например, запотевшие изнутри стёкла скафандров на ледяной планете. И везде, везде, где только можно, присутствует изображение звёздно-полосатого флага.

Заканчивается всё, как и положено в голливудском фильме, хеппи эндом, хотя невнятным: подходящая для переселения планета найдена, и земляне (непонятно, в каком количестве) готовы переселиться на неё.

Если бы это была комедия, было бы забавно. Но это всё делается на полном серьёзе.

Скучно, смешно, и грустно. Грустно за впустую потраченные 3 часа.

Но народ в зале вроде доволен, некоторые девушки, кажется, даже в слезах. Может не нужно требовать от художественного фильма элементарной логики? Может, я чего не понял?


Купить билеты на автобус онлайн 728x90
 

  Метки:
Обсуждение: 6 коммент.
  1. Сергей, насмешили меня! Только вчера была в кинотеатре, смотрела этот фильм! Читала, что там красивые космические пейзажи, да и просто в кино хотелось снова попасть. Читала и посмеивалась: да, действительно так — много ляпов, странностей. Правда, девочка не показалась истеричной, даже понравилась. И понравилось — каким хорошим отцом был главный герой. И к хорошим моментам отнесу изображения космоса. Ну, правда, было красиво и страшно от бездны, от её тишины. Космос, вообще, пугает меня своей бесконечностью. В голове не укладываются все эти расстояния, черные дыры, искажения времени. Ну вот, пожалуй, и всё. Плюс к хорошему — развлеклась, выбралась в кино. И ещё, можете смеяться, пару раз слеза набегала. Где? Уже забыла.

    Ответить
  2. Сергей Кирюков:

    Согласен, космос не плох. Мне понравился, тем более меня космос не пугает, мы ведь тоже его часть. » Мы дети галактики…» как пелось в старинной песне. И девочка, наверное, не истеричная, и папа заботливый. И всё не так уж плохо, всё же 3 часа я высидел. И всё-таки претензий много. Не тянет фильм на шедевр, на мой взгляд. Типичный голливудский продукт, все штампы налицо. Кроме часов с обратным отсчётом времени, когда героям надо успеть, и они таки успевают в самый последний момент. Хотя здесь тоже успевают в самый последний момент. Кстати подумалось — а чем будут питаться переселенцы на новой планете, если и кукуруза уже погибла?

    Ответить
    1. Конечно, не шедевр. не спорю. И такие фильмы тоже должны быть, с ляпами. Жалко, что денег угрохают много, а ты посмотрел и вскоре забыл, не впечатлился.
      По моей недалекости не осталось у меня ясности — как это отец был и в настоящем, и чего-то там одновременно передавал девочке из будущего. Искажения времени? Сын чего-то объяснял мне, да не дошло до меня, не представила.
      Питаются на новой планете они, надо думать, чем-то синтетическим. Шучу. Хотя действительно странно: всё погибало-погибало, а они и выжили, и переселение одолели.
      Разок посмотреть фильм можно.

      Ответить
  3. Сергей:

    Каша , пластиковая!

    Ответить
  4. Судя по вашему рассказу ляпов действительно многовато, но я смотрела не очень внимательно, и не в кино, а дома. И фильм мне понравился своей необычностью.

    Ответить
    1. Кирюков Сергей:

      Наверное я ожидал большего. Да и затянуто действие. И голливудских штампов много. Не шедевр в общем.
      Но это моё мнение.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Свежие комментарии

240*400

Яндекс.Метрика

Чтобы добавить сайт в закладки, нажмите Ctrl+D